Вейпы массово скупают школьники на Сахалине. Психологи бьют тревогу

1048
Ср • 22 сентября • 18:36
Анастасия Красова
Фото: haiberliu / pixabay.com
Фото: haiberliu / pixabay.com

Новым бичом современности называют сахалинские психологи  и наркологи электронные сигареты. Количество людей, использующих вейпы и другие системы нагревания курительных смесей, выросло в несколько раз, и к ним все больше интереса проявляют школьники. Кроме никотиновой, подобные системы вызывают и психологическую зависимость — но, несмотря на закон, запрещающий продавать электронные сигареты детям, подобные системы можно увидеть в любом магазине в открытом доступе. в том числе и для школьников.

«О вреде электронных сигарет довольно все четко написано, причем нужно заметить, что электронные сигареты изучаются довольно недавно, и таких глобальных исследований еще не было. Я уверен, что в ближайшее время появятся очень яркие открытия, которые будут более подробно рассказывать о негативных последствиях употребления электронных сигарет», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» медицинский психолог областного наркодиспансера Алексей Ларионов.

Фото: Анастасия Красова
Фото: Анастасия Красова

Специалисты отмечают, что показатели тестирования среди школьников старших классов снижаются, а вот в среднем звене увеличивается.

«Мы тестировали в этом году детей на потребление продуктов никотина, то есть на курение. Мы видели, что те дети, которые потребляют электронные устройства, говорят: «Я не курил сигареты, я использовал электронные устройства». Мы выявляли никотин начиная с 6-го класса», — отметила врач психиатр-нарколог областного наркодиспансера Татьяна Кожухова.

С началом учебного года в школах города стартует программа профилактических лекций. На них детям расскажут в том числе и о вреде курения электронных сигарет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru