Новые ветправила Минсельхоза навредят сахалинским рыбакам. "Автоматически оказываются нарушителями"

530
Ср • 22 сентября • 16:59
Нина Калинина
Фото: Максим Федоров
Фото: Максим Федоров

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) рыбы могут навредить рыбопромышленникам, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Проблема в том, что по новым нормам, на судах, принимающих рыбу от разных пользователей в районах промысла, должна быть проведена экспертиза  улова, но ее могут провести только уполномоченные лица государственной ветеринарной службы.

«В свое время руководство Россельхознадзора даже говорило рыбакам: заведите себе отдельное судно «Ветеринарный витязь». Но шутки шутками, а ситуация серьезная. Вопрос: как быть предприятиям, чтобы не работать под угрозой наказания, — стоит уже не первый год. Тем не менее эта норма «переползла» в готовящиеся правила ветеринарно-санитарной экспертизы», — отметил президент ассоциации, его слова приводит Fishnews.

По словам Козлова, при вступлении в силу новых правил, рыбопереработчики станут заложниками ситуации, когда документ будет принят, но фактически соблюдать его требования невозможно.

«Рыбаки автоматически оказываются в положении нарушителей», - подчеркивает Козлов.

В Минсельхозе РФ между тем предполагают, что новые «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, изготовленной из них, предназначенных для переработки и реализации» вступят в силу с марта 2022 года. Проект приказа сегодня был размещен на федеральном портале законопроектов для обсуждения.

Согласно проекту, ВСЭ перед выпуском в обращение должны проходить живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция, изготовленная из них, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и реализации. Процедуре также подлежат пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку (обработку), реализуемая на рынке.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru