На плохой уголь и задержки поставок жалуются жители Томари

1426
Ср • 22 сентября • 18:20
София Евсюкова
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Жители села Красногорск снова забили тревогу из-за претензий к качеству и своевременному завозу угля. Однако муниципалитет уточняет: людям не нравится размер кусков твердого топлива.

«А когда в Красногорск начнут привозить нормальный уголь? Качественный? Который нормально горит, а не пыхтит до трухи. Пыль угольную привозят, невозможно же», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» житель Красногорска Алексей.

По словам начальника отдела экономики администрации Томари Галины Федоровой, марка 3БР — уголь фракции 0-300 мм, теплота сгорания которого составляет 4500-4600 ккал. Это топливо подходит по всем параметрам и его можно спокойно использовать в бытовых условиях. Единственный минус — куски очень мелкие, особенно для тех, кто пользуется германскими котлами. Мэрия направила письмо компании-поставщику, чтобы решить этот вопрос.

«Мы написали письмо за подписью мэра на имя директора «Торглайн», чтобы они доставляли уголь фракции 50-300 мм, исключив 0-50 мм. То есть, чтобы нам сделали чуть покрупнее уголь — от 50-300мм. Письменного ответа от них не было, но был устный — иного угля у них нет. У кого стоят обычные печки, им достаточно этого угля — топится хорошо, калорийность хорошая, он темненький. Но тем, кто ставит германские котлы, такой уголь не подходит. Им надо крупный, отсортированный уголь. С качеством проблем нет, даже звонили и благодарили, говорили, что горит хорошо», — сообщила РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела экономики мэрии Томари Галина Федорова.

Жалобу жителей на приостановку завоза угля в администрации района связали с периодом ожидания. Со вчерашнего дня завоз угля в Красногорске идет в обычном режиме. Мэрия района заключила два договора с предприятием «Торглайн» о поставке угля в Томари и Красногорск. Предприятие МУП «Благоустройство» заключило договор с компанией напрямую. Цена тонны твердого топлива формируется с учетом транспортных расходов. Жителям Красногорска с учетом доставки предлагают уголь по 4 080 рублей за единицу массы, при этом доставка тонны обходится в 840 рублей. В Томари люди платят по 4 720 рублей за тонну, из которых 1 480 рублей — расходы на транспорт. Администрация района закупила 860 тонн: 100 тонн для Томари, 280 тонн для Красногорска, остальное — для других населенных пунктов. Заявки на уголь направили больше 100 человек. Недавно они оплатили 480 тонн из вышеуказанной суммы — развоз топлива ожидают на следующей неделе.

Ранее среди жителей села Красногорск в Томаринском районе распространяли ложную информацию о том, что им якобы пригрозили заменой уже поставленного угля на сортированный и дорогой, тонна которого стоила бы 9 тысяч рублей. Эти деньги потребители, как утверждалось, должны были заплатить из собственного кошелька. Слухи не подтвердились.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru