Верховный суд предлагает не сажать россиян за преступления, совершенные из-за бедности

516
Ср • 22 сентября • 21:26
Нина Калинина
Фото: Myriams-Fotos / pixabay.com
Фото: Myriams-Fotos / pixabay.com

Верховный суд РФ выступил с инициативой не наказывать строго россиян, которые пошли на преступление из-за бедности. По мнению высшей судебной инстанции,  преступления из-за тяжелого материального положения должно являться для суда аргументом в пользу назначения условного срока.

Поводом для такой инициативы стало дело ростовчанина, пойманного на контрабанде табака. Уже на первом допросе мужчина раскаялся в содеянном преступлении и посетовал, что у него на иждивении находятся малолетние дети, престарелые родители и супруга. При этом на работе мужчина получает зарплату всего 8 тысяч рублей, пишет РАПСИ.

Суд в Ростовской области назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, однако в Верховном суде, где пересматривалось дело, указали, что суд не имеет права лишь формально ссылаться на степень общественной опасности преступления, а должен детально проанализировать нюансы уголовного дела и обосновать, почему же он считает справедливой изоляцию подсудимого от общества.

«Совершение преступления из-за тяжелого материального положения при признании вины и сожалении о содеянном должно являться для суда аргументом в пользу возможности назначить наказание, не связанное с лишением свободы», - отмечают в Верховном суде.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru