Иммунолог: россиян всю пандемию лечили неэффективным препаратом

1993
Чт • 23 сентября • 03:12
Дмитрий Абрамов
Фото автора Karolina Grabowska / Pexels
Фото автора Karolina Grabowska / Pexels

Препарат «Арбидол» не показал свою эффективность, поэтому его исключили из списка лекарств для лечения COVID-19. Об этом заявила профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, доктор медицинских наук Наталья Калинина.

«„Арбидол“ ничего особенного не сделал, никак себя не показал, так как он стимулирует интерферон и не подходит для зараженных COVID-19», — цитирует Калинину агентство Ura.ru. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то стимулировать уже нечего, поскольку источники собственного интерферона в организме чаще всего уже подавлены, объяснила она. Врач считает, что на начальном этапе заболевания можно давать индукторные интерфероны, но затем их нужно заменять на чистый интерферон либо не давать вообще.

По словам инфекциониста, главного врача сети клиник «Династия» Татьяны Чаленко, эффективны для лечения COVID-19: антикоагулянты, гормоны и моноклональные антитела. Она подчеркнула, что специалисты не видят эффекта от «Арбидола», так как у него нет прямого противовирусного действия на коронавирус.

Ранее Минздрав РФ сообщил об утверждении новых рекомендаций по лечению COVID-19. Из списка исключили умифеновир («Арбидол») и добавили препарат «Будесонид».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru