В России рассмотрят закон о наказании за пропаганду нападений на школы и вузы

734
Чт • 23 сентября • 06:25
Дмитрий Абрамов
Фото: FoYu / pixabay.com
Фото: FoYu / pixabay.com

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для организаторов сообществ, пропагандирующих среди детей насилие, нападение на учебные заведения и причинение вреда собственному здоровью. Инициатором идеи выступил госсовет Республики Татарстан.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному в базе Госдумы, сказано, что на данный момент в России не предусмотрена ответственность за размещение в Сети материалов, которые пропагандируют «нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов, с описанием и оправданием таких деяний либо информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений без суицидальных намерений (движение "Self Harm")».

Организаторов таких сообществ предполагается штрафовать на сумму от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо наказывать обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Если преступление совершено группой лиц или по предварительному сговору, повлекло причинение вреда здоровью человека или тяжкие последствия, виновного предлагают наказывать ограничением свободы на срок до шести лет, а также лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет.

В этом году в России произошло сразу два таких инцидента. Утром 20 сентября студент открыл стрельбу в университете Перми. Шесть человек были убиты, еще 28 пострадали. Подозреваемый оказал сопротивление полицейским при задержании и был ранен. 11 мая Ильназ Галявиев открыл стрельбу в казанской школе № 175, в результате погибли девять человек: семь школьников и двое взрослых. 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru