Ливневки не справились с водой после дождя в столице Сахалина

915
Чт • 23 сентября • 09:48
Татьяна Еркалиева
Фото: очевидец
Фото: очевидец

После проливных дождей на дорогах Южно-Сахалинска образовались огромные реки и лужи: ливневая канализация в городе не справилась с объемом воды. Людям приходится мокнуть, чтобы перейти дорогу. Самых неудачливых заливают водой проезжающие мимо машины.

Больше всего сахалинцы жалуются на улицу Ленина. По их словам, перейти дорогу там просто невозможно, а проблема с километровыми потоками воды не исправляется уже несколько лет.

«Всегда здесь так было. Невозможно сухим перейти дорогу на улице Ленина. Реки настолько огромные, что их не обойти. Приходится как сайгаку перепрыгивать воду. Повезет, если найдешь сухой островок», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» житель Южно-Сахалинска Алексей.

Пешеходы отмечают, что эта проблема стоит особенно остро, когда на дорогах гоняют автомобилисты. По их словам, водители не сбавляют скорость на этих участках и заливают не только участников движения, но и проходящих по тротуарам людей. Частыми «жертвами» гонщиков становятся те, кто оказался во время дождей на переулке Алтайском.

«Водители у нас абсолютно дикие. Летят на скорости по эти лужам, обрызгивают другие машины, людей. У меня ребенок вчера пришел полностью мокрый. По тротуару шел по переулку Алтайскому. Там просто водопады с горы текут. Там воде стекать некуда вообще», — сообщила РИА «Сахалин-Курилы» сахалинка Светлана.

В администрации Южно-Сахалинска подтвердили, что проблема затопления городских дорог действительно существует в Южно-Сахалинске и особенно остро она ощущается после проливных дождей. Одним из проблемных участков остается отрезок улицы Ленина от улицы Поповича до проспекта Победы. Вода с улицы Поповича, где нет ливневой канализации, стекает на Ленина.

«Существующая здесь канализация не справляется с таким объемом, так как построенный в советское время коллектор не был рассчитан на такой объем воды. Чтобы увести поток воды с улицы Ленина, необходимо строительство ливневого коллектора по проспекту Победы от улицы Ленина до улицы Западной с водовыпуском в существующую систему водоотведения. Устройство нового коллектора по проспекту Победы требует проработки вопроса с ОАО «Российская железная дорога». Процесс ведется», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Южно-Сахалинска.

В ведомстве добавили, что сегодня продолжаются работы по очистке ливневых коллекторов, расположенных на территории города. В первую очередь коммунальщики выходят на проблемные участки. За последние несколько лет промыты коллекторы по улицам Горького, Больничной, Сахалинской от улицы Лермонтова до улицы Комсомольской, Пуркаева и на проспекте Мира. В этом году на очереди участки на улице Ленина, а также на отрезке от Карла Маркса до ручья Пригородный. В рамках капитальных работ на автомобильных дорогах идет устройство новых коллекторов (Комсомольская, Пограничная, Емельянова, Украинская, Ленина).

Тем временем синоптики прогнозируют, что завтра, 24 сентября погода не порадует сахалинцев. Несмотря на переменную облачность, в области ожидаются дожди и холод. Курильским островам повезет не больше: там помимо осадков синоптики прогнозируют еще и туман с сильным ветром.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru