Таксистов заставят отвечать за безопасность пассажиров

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

545
Чт • 23 сентября • 12:59
Татьяна Еркалиева
Фото: StockSnap / pixabay.com
Фото: StockSnap / pixabay.com

Сахалинцы, которые общественному транспорту предпочитают такси, могут не переживать о своей безопасности во время поездки. В скором времени службы заказа обяжут брать на себя ответственность перед клиентами. Соответствующий документ уже подготовило министерство транспорта Российской Федерации.

«Считаем, что служба заказа такси определенную ответственность, связанную с возникновением ущерба для пассажира и его имущества, вреда здоровью и жизни пассажира, тоже должна нести»,— прокомментировал директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей.

Согласно документу, службы заказа должны предоставлять самозанятым таксистам возможность прохождения всех видов надлежащего осмотра. Кроме того, законопроектом предлагается отказ от выдачи разрешений на перевозку как отдельного документа и замена их на запись в соответствующем реестре. После вступление закона в силу в России будет действовать отрыв транспортного средства от перевозчика.

«Предоставление разрешения должно быть не привязано к конкретному транспортному средству, а по аналогии с лицензированием — предоставление разрешения, как права, должно иметь отношение именно к перевозчику»,— добавил глава ведомства.  

При этом в стране создадут отдельный реестр транспортных средств, которые будут соответствовать требованиям законодательства. В ближайшее время Минтранс представит документ для обсуждения на портале проектов нормативных актов. Ведомство рассчитывает, что поправки начнут действовать до конца текущего года. Данная инициатива не случайна — статистика ДТП с участием такси в России растет. За прошедшее лето на Сахалине произошли две аварии, в которых пострадали пассажиры перевозчиков. В начале июля в Южно-Сахалинске местные жители стали свидетелями тройного столкновения, в котором пострадала женщина, сидевшая на заднем сиденье такси. Спустя месяц служба перевозки островитян также стала фигурантом аварии в Поронайске. 16 августа там произошло лобовое столкновение такси и фуры. Водитель легкового авто отвозил своего пассажира на работу.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru