Сетями перегородили нерестовую реку на юге Сахалина. Рыбаки возмущены, но все по закону

3100
Чт • 23 сентября • 16:03
Татьяна Еркалиева
Кадр из видео: Instagram @trepangdv
Кадр из видео: Instagram @trepangdv

Сахалинские рыбаки бьют тревогу, обнаружив на нерестовой реке Найба в Долинском районе ставные сети. По их словам, рыбопромышленник, который работает на данном участке, полностью перекрыл водоем. Люди опасаются, что из-за такой работы на островах просто не останется рыбы: лососевые не смогут попасть в пресную воду.

Накануне, 22 сентября проезжающие мимо сахалинцы обратили внимание на работы, которые ведутся на реке. Происходящее возмутило очевидцев — они сняли инцидент на камеру.

«Найба. Полностью перекрыта река. Полностью перекрыта. Ну вот разве можно так делать?», — комментируют авторы видео за кадром.

Видео: Instagram @trepangdv

Жители островного региона подчеркнули, что подобные действия рыбопромышленников не дают лососевым зайти в реки Сахалинской области. Люди уверены, что кета просто не попадает на нерест, а на островах и так рыбы практически нет. Во всем обвиняют компанию ООО «РК имени Котовского — Найба», чьи сети стоят на данном участке для добычи тихоокеанских лососей в целях промышленного рыболовства для пользователя. Однако, по данным агентства по рыболовству Сахалинской области, все действия проводятся здесь согласно закону, и никаких нарушений нет.

«На реке Найба малый ставной невод установлен в соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и перекрывает не более 2/3 ширины реки, оставляя 1/3 для свободного захода производителей. Также на реке Найба, на основании имеющегося разрешения, установлена ловушка Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» для изъятия и последующей перевозки производителей кеты «живорыбной машиной» на забойку лососевого рыбоводного комплекса «Найба», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в агентстве по рыболовству Сахалинской области.

В ведомстве добавили, что данная мера необходима для избежания антропогенного пресса. Дело в том, что на протяжении ряда последних лет (из-за браконьерства в бассейне реки Найба и морской акватории в районе реки) на рыбоводной забойке лососевого рыбоводного комплекса «Найба» количества производителей кеты не хватало для закладки оплодотворенной икры с целью выполнения государственного задания. В настоящее время комплекс охранных мероприятий и перевозка производителей кеты позволили выполнить государственное задание по выпуску молоди тихоокеанских лососей Сахалинским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» более чем на 90%. РИА «Сахалин-Курилы» получить комментарий от отдела Сахалино-Курильского территориального  управления Федерального агентства по рыболовству по Долинскому району не удалось.

О том, что количество рыбоучетных заграждений на Сахалине станет больше, стало известно в конце прошедшего лета. Их установили на двух нерестовых реках Ай и Чиркова, чтобы ограничить проход кеты. Решение приняли для Восточно-Сахалинской подзоны — теперь в области действуют уже 15 РУЗов. Несмотря на то, что сахалинцы так активно жалуются на рыбопромышленников, среди них тоже находятся любители большого улова. В прошлое воскресенье браконьеры перекрыли ставной сетью реку в Поронайском районе, что не позволило лососю добраться до места нереста.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru