Постоянный контроль цен на лекарства вводят на Сахалине

1296
Чт • 23 сентября • 15:57
Нина Калинина
Фото: Максим Федоров / архив skr.su
Фото: Максим Федоров / архив skr.su

Контролировать цены на жизненно необходимые лекарственные препараты на постоянной основе начнет региональное правительство.  Изменения в областной Закон "О лекарственном обеспечении населения Сахалинской области» приняли сегодня депутаты Облдумы Сахалина.

Разработчиками документа стала группа депутатов: Александр Болотников,  Виталий Гомилевский, Татьяна Кофман и Владимир Розумейко и Андрей Хапочкин.  При обсуждении закона они уточнили, что федеральное законодательство теперь позволяет регионам контролировать цены на жизненно необходимые препараты.

В законопроекте указано, что чиновники будут проводить мониторинг цен на лекарства  у оптовиков, в аптеках, больницах, сельских ФАПах и амбулаториях, а также у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. В интеренете будет создан реестр с предельными оптовыми и розничными ценами производителей на лекарственные препараты.

«На встречах с жителями мы слышим много жалоб, что стоимость лекарств в аптеках высокая, - подчеркнул в ходе обсуждения закона председатель комитета по социальной политике  Александр Болотников. - После принятия закона министерство здравоохранения будет проводить постоянный мониторинг и контроль за ценообразованием важнейших лекарств как в государственных аптеках, так и у индивидуальных предпринимателей».

Законопроект был принят единогласно во втором – окончательном чтении.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru