Ямочный ремонт в Луговом не устроил сахалинцев. «Неровности, ухабы, проваленные люки»

449
Чт • 23 сентября • 18:46
София Евсюкова
Фото: очевидец
Фото: очевидец

Жители планировочного района Луговое в Южно-Сахалинске недоумевают из-за странного ремонта, который сделали на проезде к жилому дому. В марте этого года собственники встречались с мэром, а потом им заделали ямы и поставили четыре «лежачих полицейских». Глава Лугового всем доволен, но сахалинцы считают, что двор каким был, таким и остался, а отчитались о работах только на бумаге.

В марте 2021 года на выездной встрече с членами общественного совета и мэром Сергеем Надсадиным жильцы Лугового задали несколько вопросов, связанных с благоустройством территории. В частности, обсуждали ремонт асфальтового покрытия между домами №6, №8 по улице Дружбы, а также проезда вдоль дома №39 по улице 2-я Железнодорожная. Инициативных жителей было достаточно много — около 20 человек. В сентябре департамент городского хозяйства Южно-Сахалинска отчитался по вопросу.

«В сентябре 2021 года произведены работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия проезда между домами №6 и №8 по улице Дружбы, вдоль дома №39 по улице 2-я Железнодорожная. Дополнительно сообщаем, что на данном проезде к детскому дошкольному учреждению №9 «Чебурашка» установлены 4 ИДН (искусственная дорожная неровность)», — говорится в официальном письме.

Отчет департамента городского хозяйства удивил жителей, поскольку, по их мнению, ничего сделано не было. Сахалинка Мария, которая живет в доме на 2-й Железнодорожной, 39, отметила, что в рамках этой встречи ее соседи задавали вопросы по поводу продавленных канализационных люков и ям, которые доставляют неудобства водителям.

«Они ответили, что все, собственно, сделано. Мы этому крайне удивились, потому что ничего нет. Когда это письмо попало в наш чат, все начали удивляться. Более того, жители домов №6 и №8 сказали, что яма была заделана только одна и то, какая-то совсем несущественная. Та, на которую мы жаловались, уже много лет продолжает автомобилистам досаждать. Ее каждый раз приходится объезжать», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Мария.

Руководитель отдела по управлению планировочным районом Лугового Александр Пузынин заявил, что ямочный ремонт сделан, а асфальт находится в удовлетворительном состоянии. Работы, по его словам, выполнены в соответствии с проблемой. озвученной жильцами: от улицы Дружбы с выездом на 2-ю Железнодорожную. Как он отметил, проезд так и именуется у подрядчиков.  

«В текущем году средств на ямочный ремонт дворовых территорий и проездов в рамках  муниципальных контрактов не  предусмотрено. Субсидии выделяли управляющим компаниям на ремонт дворовых территорий. В  Луговом УК не заявились на ямочный ремонт. Между домами 6 и 8 по улице Дружбы, юго-западнее 2-й Железнодорожной, 41 произвели ямочный ремонт в рамках гарантийных обязательств прошлогоднего контракта. Непосредственно в тех местах, где производились работы. На подъездных путях к детскому саду установлены ИДН», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» глава отдела по управлению планировочным районом Луговое Александр Пузынин.

Однако жильцы бьют тревогу: по их словам, асфальт находится в прежнем состоянии. Собственники даже сняли видео в доказательство своих слов.

Видео: очевидец

«Это двор дома, он же межквартальный проезд. Как видите, ремонта нет, следов латок нет. Он как был провален, так и лежит. — комментирует собственница. — Вот он, один-единственный «лежачий полицейский», но установлен он возле дома №41. Больше «лежачих полицейских здесь не наблюдается. При этом яма, которую просили засыпать находится чуть дальше. С продавленным люком, который все объезжают. Итого мы имеем: из четырех объявленных «лежачих полицейских» лежит один, а из множества сделанных ям — только одна и то, которая не вызывала особого беспокойства у жителей. Зато мы имеем: неровности, ухабы, проваленные люки».

Жители планировочного района надеются, что им хотя бы разъяснят ситуацию. Пока, уверены собственники, местные чиновники занимаются «сочинительством», но при этом хотят поддерживать реальный диалог с инициативной группой.

«Здесь откровенное вранье, которое всех поразило. Это вранье, которое потом имеет последствия. Если он отчитался перед нами, что были проведены работы, значит, он уже отписался где-то еще об этом и наш двор уже и не вспомнят после этого. По всем отчетам он будет проходить как отремонтированный. Значит, нам ждать ремонта теперь будет бессмысленно. Отвечайте по факту, а не «замазывайте» нам глаза этими письмами», — выразила свое возмущение Мария.

В последний раз на территории улицы Железнодорожная, по словам сахалинки, ремонт дороги был сделан в 2012 году в рамках программы «Единой России». Более того, весь август и сентябрь ремонтировали крышу сгоревшего ома на 2-й Железнодорожной: работала тяжелая техника, что говорит о невозможности проезда для другого спецтранспорта. Получить оперативный комментарий в управлении территориями мэрии Южно-Сахалинска РИА «Сахалин-Курилы» не удалось.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru