Судьбой пропавшего сахалинца заинтересовались федеральные СМИ. Запросы направлены правоохранителям

731
Чт • 23 сентября • 16:48
Нина Калинина
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Журналисты издания «Собеседник» занялись собственным расследованием загадочного исчезновения жителя Долинска Михаила Чижевского. После разговора с матерью пропавшего сахалинца они направили запросы правоохранителям в СКР, Генпрокуратуру и МВД с просьбой разобраться в деле.

«Четыре года жительница Сахалина борется за правду об исчезновении сына. Несмотря на все доказательства, следствие не может посадить подозреваемого в его гибели», - пишет федеральное издание.

В разговоре с журналистами мать исчезнувшего сахалинца Ангелина Айсина говорит о своем сыне как о живом.

«Очень трудоспособный, жизнерадостный парень. Где Миша – там праздник. Из двух машин может сделать одну», - рассказывает женщина. При этом она уже четыре года пытается выяснить правду об исчезновении сына.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», 28-летний Михаил Чижевский в ночь на 7 августа 2017 года ушел из своей квартиры в Долинске и направился в соседнее село Покровка, по дороге разговаривал по телефону с матерью. Последнее его местонахождение, зафиксированное камерой наружного наблюдения, – около автосалона «Автолюкс» в Долинске. На его поиски отправились все родственники, соседи и волонтеры.

Во время поисков волонтерам удалось найти сотовый телефон и наушники, принадлежавшие пропавшему. Позднее в 500 метрах от этого места обнаружили и второй мобильник Чижевского, а в болоте около Покровки – две куртки, носок и сапог с пятнами, похожими на кровь.

В июне 2018 года подозреваемого по делу Михаила Чижевского военнослужащего-контрактника Равиля Латыпова  заключили под стражу на два месяца.

«На его автомобиле Nissan Wingroad были найдены следы ДНК, принадлежащие Михаилу Чижевскому. Иномарку пытались спрятать в шиномонтаж, но полиция ее нашла. Судя по повреждениям, машина попала в ДТП: кузов был заметно помят, имелись пятна крови», - пишет «Собеседник». В день пропажи Михаила Чижевского он отмечал день рождения и сел за руль автомобиля пьяным.

Спустя две недели сахалинский областной суд выпустил подозреваемого под подписку о невыезде. В мае 2019-го мать пропавшего долинца и вовсе получила неожиданное постановление из Следственного комитета, где сообщалось, что уголовное дело закрыто из-за недостаточности улик.

Как отмечает СМИ, сейчас уголовное дело насчитывает 38 томов, но в нем не хватает только одного – обвиняемого. Материалы несколько лет блуждают между Южно-Сахалинском и Москвой. Расследование также осложняет то, что до сих пор не найдено тело Михаила.

Между тем главный обвиняемый – Латыпов , не боится садиться за руль после того, как его лишили  прав. Недавно ГИБДД выписала ему штраф на 15 тысяч рублей. Кроме того, он зарегистрировал в родном поселке ИП и занимается строительством домов.

«Собеседник» пишет, что направил запросы в СКР, Генпрокуратуру и МВД с просьбой обратить внимание на эту историю. Также журналисты разыскивают свидетелей преступления. Они просят обратиться в редакцию, гарантируя  конфиденциальность.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru