Сахалинцы с синдромом Дауна привезли ворох медалей из Казани

702
Чт • 23 сентября • 20:00
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

С цветами и плакатами в аэропорту Южно-Сахалинска встретили триумфаторов всероссийских соревнований по плаванию «Победим вместе!». Старты особенных спортсменов проходили в Казани в рамках специальной Олимпиады России среди детей с синдром Дауна.

Цель турнира — адаптация, реабилитация и приобщение к занятиям физической культурой и спортом лиц с данным диагнозом. Двое подопечных сахалинского тренера Оксаны Новик завоевали медали всех достоинств. Встретили отличившихся по всем правилам российского спорта — тепло и душевно. Пришли самые дорогие и любимые: мамы и папы, бабушки, воспитанники отделения адаптивного спорта. Эмоциональный заряд «солнечным детям» крайне необходим, он помогает им пройти сложный путь к самостоятельной жизни.

«С водой мой сын Кирилл знаком с детства. Начинали, наверное, с отпусков, когда были очень маленькими. Воды, кстати говоря, Кирилл очень сильно боялся, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» папа особенного ребенка Дмитрий Елькин. — Но потихоньку к воде сын привык, теперь это его стихия. Он очень прилежный и старательный, как и все детки, которые занимаются этим прекрасным видом спорта. Я стараюсь быть прежде всего папой моего «солнечного мальчика», потому что принимаю его таким, какой он есть».

На предыдущих соревнованиях Кирилл Елькин показал четвертый результат. Мальчик получил неоценимый опыт, не отчаялся, с полной самоотдачей выкладывался на тренировках и доказал, что способен на большее. К этому его еще раз подстегнула тренер Оксана Новик. В итоге в вольном стиле и брассе на разных дистанциях южносахалинец забрал два золота и две бронзы. Таким рекордом гордится и его бабушка.

«Молодец! Очень здорово! Он старался. Я следила по интернету и телевидению за его заплывами, — вспоминает бабушка спортсмена Валентина Елькина. — В море Кирюша плавает как дельфин! Мы даже иной раз боимся, что уплывет куда-нибудь, что до него мы точно не доплывем, поэтому стараемся сдерживать иногда парня».

Видео: Игорь Антипов

А его товарищ по сахалинской сборной из областной школы зимних видов спорта олимпийского резерва Дмитрий Воронин тоже внес посильный вклад. Мальчик завоевал три серебряных награды в брассе. Ему оказались подвластны 25, 50 и 100 метров. Конкуренция на соревнованиях оказалась плотной: свыше сотни участников из 29 регионов России. Соревнования для такой категории детей проводятся по всем строгим правилам, как для обычных людей: никаких поблажек.

Видео: Игорь Антипов

«Все получилось благодаря нашим общим усилиям. И родители помогали, и дети слушались. Настолько они внимательно все сделали, четко, классно, — рассказала тренер особенных пловцов Оксана Новик. — Потому что дисквалификации за дисквалификациями были. Для меня самым важным было пройти в финал. И мы это сделали, сумели обойти наших соперников!»

Сахалинцы преодолели дистанции без посторонней помощи, а помимо медалей обрели новых друзей. Кроме того, для ребят устроили обширную культурную программу, провели экскурсию по Казани. Гостеприимный татарский город надолго останется в их памяти и, безусловно, даст еще один мощный импульс, чтобы упорно работать над собой и снова побеждать.

Оксана Новик — тренер адаптивного отделения областной СШОР зимних видов спорта. Фото: Игорь Антипов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru