ФАС не нашла сговора между крупнейшими добытчиками минтая

308
Чт • 23 сентября • 18:37
Татьяна Гамберг
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закрыла рассмотрение дела в отношении Ассоциации добытчиков минтая, куда входит и сахалинская компания, не выявив никаких нарушений. Разбирательство было начато в конце прошлого года по заявлению Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Подробности сообщают «Ведомости».

Претензии Русской рыбопромышленной компании были связаны с решением общего собрания членов Ассоциации добытчиков минтая, которые в сентябре прошлого года лишили сразу 6 компаний группы РРПК членства в ассоциации. Дело о нарушении конкурентного законодательства было возбуждено в декабре прошлого года. Следует отметить, что в Ассоциацию добытчиков минтая входят крупнейшие добытчики, в том числе и «Острова Сахалин». РРПК ссылалась на тот факт, что из-за исключения части своих компаний они лишились возможности пользоваться сертификатом Морского попечительского совета, который дает право поставлять минтай на экспорт в другие страны. Представитель компании заявил, что долю продуктов c такой сертификацией составляет около 45% в общей выручке. Однако по результатам проверки ФАС  не обнаружила доказательств, которые указывали бы на какую-либо договоренность ответчиков. В противном случае компаниям бы грозили административные штрафы в размере до 5% от выручки на рынке добычи минтая за год, предшествующий нарушению.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак остался доволен решением ФАС. Он отметил, что ни ассоциация, ни ее члены не собирались ограничивать конкуренцию, а голосование на общем собрании не было результатом сговора. Представитель РРПК не стал оценивать решение ФАС. Однако заметил, что членов компании группы РРПК уже вернули в состав ассоциации.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru