В «Авроре» объяснили, почему семью не посадили на самолет во Владивосток. "Общемировая практика"

635
Чт • 23 сентября • 18:36
Нина Калинина
Фото: Евгения Шихоева/ Instagram aurora.airlines
Фото: Евгения Шихоева/ Instagram aurora.airlines

Туристка с пожилой матерью и маленьким сыном сегодня не смогла вылететь из Южно-Сахалинска во Владивосток из-за того, что в самолете семье не хватило места. В авиакомпании «Авроры» пояснили, что коммерческой частью рейса занимался «Аэрофлот», местный перевозчик только предоставил воздушное судно.

О не сумевших вылететь туристов писали СМИ. Две женщины и ребенок прибыли на регистрацию в аэропорт одними из последних, но не смогли попасть на рейс: им банально не хватило места в самолете. В пресс-службе «Авроры» пояснили, что рейс находится под полным коммерческим управлением «Аэрофлота».

««Аэрофлот» сделал перепродажу билетов на рейс. Мы их не снимали с рейса, мы их даже не зарегистрировали, потому что они пришли самые последние. Бабушка мама и ребенок.  Их переоформили на завтра на утренний рейс на 8 часов. Им предоставили трансфер, отвезли в гостиницу «Панорама» с ужином и завтраком», – пояснила РИА «Сахалин-Курилы» пресс-секретарь «Авроры» Татьяна Козырева.

Представитель авиаперевозчика подчеркнула, что продажей билетов, рейсом, расписанием и всем коммерческим блоком занимается компания «Аэрофлот».

«Они сделали перепродажу. Продали больше, чем мест есть», - говорит Козырева, добавив, что «перепродажа билетов является общемировой практикой для всех авиакомпаний».

В «Аэрофлоте» журналисту агентства заявили, что «не выполняют рейсы из Южно-Сахалинска во Владивосток», а на уточняющий вопрос о перепродаже билетом, попросили написать письменный запрос на имя главы департамента общественных связей ПАО «Аэрофлот».

Между тем на сайте «Росконтроль» юрист поясняет, что авиакомпания, снимая пассажира с рейса, обязана выплатить ему утвержденную компенсацию  и предоставить возможность улететь ближайшим удобным рейсом. К тому же, пассажиру  обязаны компенсировать все понесенные расходы: пребывание в гостинице, такси, расходы на еду и так далее.

«В соответствии со ст. 120 Воздушного Кодекса РФ, за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25 % минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Величина штрафа не может быть более 50 % провозной платы», - отмечает юрист.

Специалист по праву советует собрать доказательства (билеты, чеки, записи телефонных разговоров с представителями авиаперевозчика, телефоны свидетелей, справку, что вас не посадили на рейс, что вы вылетели позже) и обратиться с претензией к авиаперевозчику.Также можно написать заявление в Роспортребнадзор для привлечения авиаперевозчика к ответственности.

Это далеко не первый случай сбоев у «Аэрофлота» в Южно-Сахалинске. Вылет самолета рейсом Южно-Сахалинск – Москва, 27 августа задержали на 2,5 часа из-за технической неисправности, а затем на борт не взяли 85 пассажиров. Людей оставили в аэропорту дожидаться другого рейса. Неделей ранее, 20 августа, с бортом «Аэрофлота» произошла аналогичная история. Тогда на борт не смогли попасть 118 пассажиров. Тогда исполняющему обязанности министра транспорта Сахалинской области Эдуарду Ри пришлось вести переговоры с сотрудниками авиакомпании и с представителями воздушного порта, чтобы распределить пассажиров по рейсам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru