Стаи противных жуков не удается ликвидировать в домах Южно-Курильска. Причина

1622
Пт • 24 сентября • 08:59
Владимир Тен
Фото: очевидец
Фото: очевидец

В домах по улице Морская в Южно-Курильске вновь обосновались жуткие черные жуки. Администрация во всем винит так называемое бабье лето и ждет результатов исследования насекомых из Москвы, чтобы серьезно взяться за их ликвидацию.

«Жуков куча опять, в квартире по одному ловим. Уже устала бороться. У соседей тоже есть дома жуки, но там такие соседи, что им ничего не надо», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница дома с жуками Анастасия. 

В администрации Южно-Курильска сообщили, что пока еще не получали заключения от экспертов из Москвы. А пока ожидаются результаты исследования, работники УК исправно сжигают незваных гостей, предварительно собирая их в пакеты.

«В управляющей компании мне доложили, что ежедневно ходят и собирают этих жуков. Химией их не травим, потому что нам эксперт порекомендовал не использовать ее, так как, не дай Бог, что-то случится — ответственность будет на нас. Сейчас немного наступят холода, и они уйдут. Сейчас у нас пока бабье лето, жара пошла, и они, соответственно, снова активизировались. На сегодняшний день такая ситуация: работники УК жуков со всех подъездов собирают в пакет, затем вывозят и сжигают», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» начальник МУП ЖКХ Южно-Курильска Роман Кухалашвили.

Чиновник добавил, что еще в период заселения домов по улице Морская их жители приняли решение отказаться от влажной уборки подъездов. Возможно, это стало одной из причин появления насекомых. 

«Жители, когда заселялись в этот дом, устроили общее собрание, где приняли решение отказаться от влажной уборки многоквартирного дома. Хотя так не должно быть, потому что по минимальному перечню влажная уборка должна осуществляться. То есть, если бы был работник, который занимается уборкой, он бы вовремя убирал жуков», — заключил представитель мэрии.

Первая жалоба на жуков, которые по непонятным причинам появились в подъездах домов по адресу Морская, в Южно-Курильске, поступила от жителей в начале сентября. По словам курильчан, незваные гости лишают жильцов нормальной жизни: они падают на головы в подъезде и даже забираются в квартиры. Неопознанных вредителей пытались вытравить уже три раза, но они оказались непобедимы и продолжали терроризировать южнокурильчан. Примерно неделю назад жуков отправили на исследования в Москву, чтобы узнать вид насекомых и определить способы борьбы с ними.

Сахалинский энтомолог предположил, что этими жуками могут быть долгоносики скосаря (хоботника). Их скопление в подъездах ученый объяснил подготовкой к зиме. И это, по словам эксперта, довольно редкое природное явление: из-за аномальной жары в регионе насекомые расплодились, а с похолоданием определились с местом зимовки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru