Россиянам напомнили, как формируется их пенсия

574
Пт • 24 сентября • 03:30
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / mrganso
Фото: pixabay.com / mrganso

Пенсионный фонд России разъяснил россиянам, по какому принципу происходит начисление некоторых категорий пенсий. Так, повышение выплат людям, достигшим 80-летнего возраста, получившим северный стаж или уволившимся с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года. Там пояснили, что пенсии увеличивают не с начала какого-то определенного месяца, а сразу при наступлении соответствующих обстоятельств.

Индексация

Если пенсионеру исполнилось 80 лет, то ему будет положена прибавка со дня рождения. «Когда гражданину РФ исполняется 80 лет, эти данные автоматически отмечаются в Пенсионном фонде, и специалисты производят надбавку. То есть следующая пенсия, которую получит пенсионер, уже будет увеличенной», — рассказал в разговоре с изданием «Экономика сегодня» экономист Антон Смирнов.

Не существует и фиксированной даты повышения пенсии при появлении у работающего пенсионера нового стажа на Севере. Перерасчет производится только после того, как пенсионер предоставит заявление в ПФР. Автоматически надбавки в этом случае не работают.

Перерасчет с 1 января

С 1 января ежегодно индексируются страховые пенсии, а с 1 апреля — пенсии по гособеспечению, включая социальные. С 1 августа Пенсионный фонд повышает пенсии работающих пенсионеров и выплаты накоплений по результатам инвестиционной доходности.

С 1 апреля 2021 года социальные пенсии проиндексировали на 3,4%. В ПФР сообщили, что в среднем выплата составила 10,2 тысячи рублей в месяц.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru