Уборка картофеля запоздала на Сахалине

1561
Пт • 24 сентября • 12:35
Евгений Аверин
Фото: Евгений Аверин / архив skr.su
Фото: Евгений Аверин / архив skr.su

Картофель на Сахалине начали убирать позже обычного: на опоздание повлияла непогода. Но аграрии рассчитывают ускориться и снять весь урожай с полей побыстрее. Сбор корнеплода уже стартовал по всей области.

В первые дни сельскохозяйственные предприятия отчитались о 7 тысячах тонн собранного урожая. Пять тысяч тонн картофеля отправили в хранилища — этот запас будет лежать до следующего года.

«Хозяйства задали высокий темп, планируют завершить сбор и закладку на хранение в обычные сроки, до начала октября. При поддержке областного правительства оказывается техническая и технологическая модернизация, что способствует современному техническому оснащению — картофель в области убирают в основном механизированным способом, комбайновая уборка составляет 94% площади в сельхозпредприятиях и около 60% площади в КФХ», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Михаил Кузьменко.

В прошлом году на Сахалине была рекордная урожайность клубней —  257 центнеров с гектара в среднем по сельхозпредприятиям, 212 — по КФХ. На текущий момент этот показатель ниже прошлогоднего, но он растет по мере сбора. В региональном минсельхозе предполагают, что валовое производство картофеля должно быть не ниже запланированного уровня в 42 тысячи тонн. Поэтому и планка урожайности может достичь прошлогоднего уровня или превысить ее.

«Сейчас лидерами по этому показателю стали АО «Совхоз «Тепличный» — 280 центнеров с гектара, на втором месте КФХ «Русь» с урожайностью 260 центнеров с гектара, далее АО «Совхоз Южно-Сахалинский» — 221 центнер с гектара и АО «Совхоз Заречное» — 220 центнер с гектара», — пояснил Кузьменко.

Своего часа на полях ждут другие овощи: их массовый сбор начнется в октябре. Пока аграрии Сахалина собрали 800 тонн капусты всех видов (цветная, брокколи, краснокочанная, кольраби, белокочанная), 98 тонн моркови, 61 тонну свеклы, 274 тонны  редиса, кабачков, патиссонов, салатов и 150 тонн репчатого лука — его выращивает совхоз «Тепличный».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru