Вопрос национальной идеи обсудили на литературном фестивале во Владивостоке

274
Пт • 24 сентября • 17:33
Татьяна Гамберг
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Пленарная дискуссия «Россия: горизонты будущего» прошла в первый день фестиваля «Литература Тихоокеанской России», который стартовал во Владивостоке. Темой обсуждения стала формулировка национальной идеи, сообщили в правительстве Сахалинской области. В дискуссии приняли участие писатели, представители научного сообщества, а также заместитель полпреда РФ в ДФО.

«Вообще, ответить на вопрос, что такое национальная идея или национальное самосознание, очень сложно, если мы не можем для себя внутренне определить, что такое нация. Как известно, в науке имеются два подхода к феномену нации. Первый — эссенциалистский, подразумевающий, что у любой нации есть внешние признаки, и по их совокупности мы можем отнести того или иного человека к этой нации. Другой подход, более гибкий и более популярный сегодня, — конструктивистский. Он заключается в том, что принцип, на основе которого мы можем отнести личность к той или иной нации, — отождествление самого человека с этой нацией. То есть, нация — это некий конструируемый феномен, а не статичная данность. Иначе говоря, нация возможна только тогда, когда мы всё время поддерживаем ощущение своей принадлежности к ней», — рассказал директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.

Экспертный состав дискуссии получился разнообразным, участниками приехали не только из разных концов России, но и из-за рубежа. Так, в дискуссии приняли участие председатель Союза писателей Калиниградской области Борис Батерфельд, Андрей Рудалев из Архангельска, Максим Жуков из Севастополя, Сергей Трахимёнок из Беларуси, Александр Баринов из Читы, издатель Александр Колесов и директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов из Владивостока. Почетным экспертом выступил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Модератором дискуссии стал председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

«Что связывает нас, живущих в разных концах огромной страны, от Калининграда до Владивостока?  Думаю, это несколько важных вещей: русский язык, русская культура и русская история, экономические, дружеские и родственные отношения. И всё, что укрепляет эти связи, — и есть национальная идея», — отметил Борис Батерфельд.

Каждый из писателей высказал свой взгляд на национальную идею. Так, Григорий Куранов отметил тот факт, что в чем бы ни заключалась национальная идея, всегда будут люди, выступающие против.

«Наверное, и власть отвечает за национальную идею тоже — и президент ещё в 2012 году сказал: не может быть никакой другой национальной идеи кроме патриотизма. Все ли с этим согласны? Далеко не все. Минимум те же 20 % считают, что он неправ. На предыдущей дискуссии я говорил, что мы — многонациональная страна, это наше конкурентное преимущество, это надо помнить. И точно нельзя идти по тому пути, который показала одна из бывших союзных республик, Украина — вычеркивания совместной истории. В России не переименовали ни одно название: как был бульвар Шевченко — так он и есть, и гостиница «Украина» есть. Тут один из писателей сформулировал: человек без патриотизма — неполноценный человек. Сказано хорошо, и я даже немного завидую писателям: чиновник не может позволить себе такое сильное высказывание», — отметил Куранов.

В конце дискуссии Феликс Ажимов подчеркнул, что что региональная история остается источником для поиска национальной идентичности. Он призвал не ставить точку в этом поиске, а завершить дискуссию многоточием.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru