Глава Росрыболовства объяснил смысл крабовых аукционов, которые разорили империю Кана

Сюжет: Дело «крабового короля»

334
Пт • 24 сентября • 16:39
Нина Калинина
Фото: 4606510 / pixabay.com
Фото: 4606510 / pixabay.com

При проведении крабовых аукционов государство получило единовременный доход в федеральный бюджет за все реализованные квоты, рассказал глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков в интервью Fishnews.ru. При этом он отметил, что предприятия, выигравшие аукционы, не торопятся брать на себя инвестиционные обязательства.

По условиям договора, в течение пяти лет победители крабовых аукционов обязаны построить судно-краболов, однако сейчас, как отмечает Шестаков, идут разговоры о том, чтобы увеличить срок реализации инвестиционных проектов до семи лет.

«По сути дела, за это время можно полностью, если без выполнения инвестиционного обязательства, с прибылью отбить вложения, сделанные в рамках аукционов», - считает глава Росрыболовства.

По словам Шестакова, для государства в первую очередь важно обновление мощностей.  

«Здесь мы видим, что, к сожалению, сроки исполнения этих обязательств могли бы быть гораздо меньше, если бы у предприятий был стимул быстрее выполнить проекты. У них такого стимула нет», - говорит чиновник. По его словам, чтобы у победителей аукциона не было «соблазна» отказаться от инвестроекта,  власти готовы простимулировать ускоренное строительство. Уже готовы проекты краболовов, верфи понимают, как вести строительство.

«В рамках такой модели мы могли бы обеспечить поэтапное, равномерное поступление средств от крабовых аукционов в федеральный бюджет. Это удобно и правильно с точки зрения планирования расходов Росрыболовства, поскольку, хочу напомнить, деньги от торгов пошли в том числе на выполнение программы развития рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Шестаков.

Вначале лета Сахалинское предприятие ООО «Феникс» уступило последний лот на вылов глубоководных крабов в Охотском и Японском морях калининградскому ООО «Корвет», контролирует которое ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» .

Впервые лоты на добычу глубоководных крабов выставили на торги осенью 2019 года. Тогда цена за каждый из шести лотов (16,6% долей квот) составляла 785 млн рублей. Однако в 2020 году продали всего четыре лота единственному участнику аукциона из Приморского края – ЗАО «Тефида». Стоимость контракта составила 290,5 млн рублей за каждый лот. Позже еще один лот выкупило за 261,5 млн рублей хабаровское предприятие  ООО «Амуррыбпром».

Именно начало проведения крабовых аукционов нанесло серьезный удар по империи сахалинского «крабового короля» Олега Кана и его соратника, депутата Дмитрия Пашова.  Предприятия, не сумев выполнить договоры с зарубежными партнерами, оказались в стадии банкротства.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru