Глава МИД Японии назвал неприемлимым особый налоговый режим на Курилах, предложенный Россией

254
Пт • 24 сентября • 17:01
Нина Калинина
Фото: Поисковое движение России
Фото: Поисковое движение России

Во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова и его коллеги из Японии Тосимицу Мотэги последний заявил, что Япония считает организацию особого налогового режима на Курильских островах неприемлемой с точки зрения своей позиции по этим территориям. Тосимицу Мотэги отметил. Что страны должны вести совместную хозяйственную деятельность на Курилах без ущерба для правовых позиций обеих стран.

Лавров рассказал о новом подходе российских властей по созданию механизма развития Курильских островов, подчеркнув, что там будет создан  особый налоговый режим для инвесторов, в том числе и иностранных. Напомнив о заявлении российского президента Владимира Путина на ВЭФ, что в рамках особого налогового режима смогут работать и японские инвесторы – для них будут предоставлены налоговые, таможенные и административные льготына Курилах, пишет ТАСС.

Однако  Тосимицу Мотэги заявил, что подобный режим противоречит позиции Японии по южной части Курил, при этом отметив, что «намерен продвигать отношения между Японией и Россией, включая вопрос о заключении мирного договора».

Ранее выступая на ВЭФ президент России Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договора с Японией. Его отсутствие глава государства назвал нонсенсом.

У России и Японии до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. В 1956 году была подписана только мирная декларация между Японией и СССР. Основным предметом разногласий, которые препятствуют подписанию мирного договора являются острова: Итуруп, Шикотан Кунашир и группы островов Хабомаи. По окончанию войны, в 1945 году они отошли к СССР. Однако японская сторона осталась не согласна с этим решением.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru