Ученые выяснили, кто делает круглые отверстия в камнях на побережье

1172
Пт • 24 сентября • 18:26
Нина Калинина
Фото: dolvita108 / pixabay.com
Фото: dolvita108 / pixabay.com

Моллюски стали «авторами» круглых отверстий в валунах, которые были обнаружены  на побережье бухты Ольга. Это выяснили ученые Кроноцкого заповедника во время очередной экспедиции.

Ученые отмечают, что бухта в первую очередь привлекает к себе внимание как один из основных кормовых районов серых китов. Однако исследователи обратили внимание не то, что на берег прибоем выбрасывает камни, которые пронизаны множеством практически идеально  круглых, словно просверленных, отверстий разного диаметра и глубины, пишет ИА «Кам 24».

 «Эти камни появляются на побережье бухты Ольга вне зависимости от времени года. Приливными волнами их выносит на песчаный берег. Следующий прилив их либо уносит, либо замывает песком, принося новую порцию камней», – рассказала сотрудник службы охраны Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Изучив снимки Елисеевой с камнями, ученые пришли к выводу, что  тоннели в камнях – дело раковин моллюсков.

«Судя по отверстиям в камнях, их сделали двустворчатые моллюски сверлильщики», – считает заместитель директора по научной работе Камчатского филиала Тихоокеанского института географии  ДВО РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Данилин. По его словам, в дальневосточных морях обитает шесть представителей семейства Фоладид (Pholadidae). Например, в прикамчатских водах известно об обитании двух видов: зирфея Пилсбери (Zirfaea pilsbryi), длина которой достигает семи сантиметров, и несколько меньшая по размерам пенителла обыкновенная  (Penitella penita). Он отметил, что это довольно широко распространённые  моллюски в северной части Тихого океана.

По словам ученого, сверлильщики из рода  пенителла обыкновенная  делают отверстия в камнях с помощью механического трения. В созданных собственными раковинами тоннелях моллюски укрываются от врагов или волн. Для сверления они выбирают мягкие горные породы. В отверстиях часто поселяются другие животные, например, морские червеобразные, которые могут существовать в них совместно с живым создателем убежища. В прикамчатских водах учёные встречали представителей этого вида в Авачинском, Камчатском заливах и в заливе Корфа. Обитают они на глубинах от 0 до 50 метров.

Зирфея Пилсбери, в отличие от собрата может забраться на глубину до 125 метров. Кроме мягких горных пород ее убежищем может стать торф и раковины погибших двустворчатых моллюсков. Встречается в Авачинском и Камчатском заливах, а также у Командорских островов.

Фото: Анна Елисеева
Фото: Анна Елисеева
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru