Самозанятые могут начать получать декретные выплаты и компенсации по больничным

243
Пт • 24 сентября • 19:23
Татьяна Гамберг
Фото: stevepb / pixabay.com
Фото: stevepb / pixabay.com

Декретные выплаты и компенсации по больничным могут начать получать самозанятые в России. Такую возможность изучают в Минэкономразвития. Соответствующие письма уже направили в Фонд социального страхования и Всероссийский союз страховщиков. Подробности сообщают «Ведомости».

«Важно, с одной стороны, обеспечить поддержку гражданам в сложные периоды и базовые гарантии для использующих режим самозанятости граждан. С другой стороны, с учетом общего тренда на развитие платформенной занятости Минтруд считает принципиально важным создание таких условий, которые бы не препятствовали развитию такой формы правоотношений», — сообщают в Минтруде.

Согласно действующему законодательству РФ, самозанятые не подлежат обязательному соцстрахованию на случай болезни или в связи с материнством. Также сейчас самозанятые не имеют возможности делать отчисления в ФСС и, соответственно, не могут претендовать на компенсационные выплаты. В пресс-службе Минтруда подтвердили, что обсуждение механизмов обеспечения социальных гарантий для самозанятых граждан уже идет.

По мнению вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, в России несильно развита культура добровольного страхования, в связи с этим, самозанятые будут задумываться о страховании только в случаях, когда страховой случай действительно наступит. Помимо этого, для реализации данной инициативы необходимо будет внести изменения в целый ряд законов и нормативных актов.

«В первую очередь в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», поскольку он является основным нормативным актом, регулирующим больничные и декретные выплаты. Актуальная же редакция закона в принципе не предусматривает возможность социального страхования самозанятых», — рассказала юрист практики трудового права Мария Саликова.

По данным ФСС, в России в прошлом году было зарегистрировано свыше 24 тысяч человек, добровольно вступивших в систему обязательного соцстрахования. По мнению, заместителя руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Арсения Беленького, предложенная инициатива на данном этапе является труднореализуемой.

«Скорее всего, рабочим станет совсем другой вариант: онлайн-платформы будут предлагать добровольное страхование для своих самозанятых исполнителей, а взамен будут получать определенные льготы от государства, как сейчас происходит с трудоустройством безработных и инвалидов»,  отметил Беленький. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru