Бастрыкин сообщил о причинах вооруженных нападений на школы и вузы России

728
Пт • 24 сентября • 19:38
Нина Калинина
Фото: сайт Следственного комитета РФ
Фото: сайт Следственного комитета РФ

После трагедии в Перми, где студент открыл огонь, нападения на школы готовили также в нескольких регионах России, заявил в интервью ТАСС председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он подчеркнул, что большое влияние на подростков оказывает интернет и телевидение, и призвал ограничить демонстрацию жестоких сцен.

 «Резонанс, возникший после случая в Перми, сподвиг и других несовершеннолетних к желанию повторить подобные действия. На днях следственными органами были инициированы проверки сведений из социальных сетей о готовящихся аналогичных преступлениях в Ростове-на-Дону и Вологодской области», — рассказал  Александра Быстрыкина. Он также сообщил, что массовое убийство в школе готовилось в Красноярском крае, но молодого человека удалось задержать.

Глава Следственного комитетата уточнил, что за последние годы совершено около десятка нападений на учебные заведения в разных регионах страны. Он считает, что основные причины нападений связаны с тем, что подростки не получают достаточного уровня воспитания и культуры, так как общение им заменяет интернет и телевидение, где много жестоких сцен.

"Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги", - заявил глава СК.

По мнению Бастрыкина, дети получают деструктивную информацию, которая приводит к тому, что насилие, по их мнению, «становится нормальным». Кроме того, подростки видят, что благодаря СМИ и соцсетям, нападающие превращаются в героев. Глава СКР считает, что в этом скрывается «большая опасность».

 Он уточняет, что существенный вред детским умам наносят компьютерные игры, где  проблема лишается «простой ликвидацией оппонента», а также видеоблогеры, которые издеваются над людьми и совершают сомнительные поступки.

«Их посты просматривают миллионы подростков, которые могут последовать дурному примеру", - рассказал председатель СК.

Бастрыкин считает, что в данный момент также необходимо усилить государственный контроль за частными охранными предприятиями, обеспечивающими безопасность вузов и школ. Должны быть введены единые стандарты охраны, в том числе по оснащению средствами защиты - видеонаблюдением и сигнализацией.  По его мнению, родительские комитеты должны активнее контролировать качество предоставляемых охранных услуг.

В понедельник, 20 сентября, студент первого курса Пермского госуниверситета,  пришел с оружием в учебное заведение и открыл стрельбу. Погибли шесть человек, около 40 пострадали. Возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Сам преступник был ранен. Сейчас он находится в больнице.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru