Маленький сахалинец, которому собирают деньги на операцию, впервые услышал мир двумя ушками

425
Пт • 24 сентября • 21:24
Нина Калинина
Скрин видео Instagram @romas_ear
Скрин видео Instagram @romas_ear

Маленький сахалинец Рома Каплун, которому требуется срочная операция по возвращению слуха и имплантации левого уха, впервые услышал мир с двух сторон. Помогли ему специалисты московского реабилитационного центра для детей с нарушением слуха «Тоша», надев на мальчика слуховой  аппарат костной проводимости. Рассказала мама малыша Оксана Каплун.

«Рома легко одел аппарат. Ему закрыли здоровое ушко, и он слышал вторым!!! Представляете ?!! А Роме так понравилось, что он сразу  же хотел оставить аппарат себе, был не готов его снимать и возвращать», - поделилась Оксана с подписчиками в Instagram.

По словам Оксаны, Рома попал в небольшой процент тех детей, которые готовы ходить с аппаратом, лишь бы нормально слышать.

«Основная масса  [детей] снимает, так как им это  непривычно слышать с двух сторон,  мешает бандаж и другим причинам.  Рома входит в те 10%, которые готовы слышать и воспринимать этот мир полноценно двумя ушками!», - отмечает родительница.

Ранее Оксана рассказывала РИА «Сахалин-Курилы»,что обращалась к врачам с просьбой установить ребенку слуховой аппарат, но получала отказ, так как одно ушко у ребенка все же слышит. Специалисты  центра придерживаются иного мнения.

«Самой природой задумано чтоб люди слышали с двух сторон. При одностороннем слухе очень много ограничений. Самое главное - слуховые зоны в коре головного мозга развиваются неравномерно (а одном полушарии вообще не развиваются)»,  – передает слова специалистов мама Ромы.

Агентство писало ранее, что для Ромы собрали уже половину суммы на проведение операции по восстановлению слуха. При помощи неравнодушных сахалинцев и людей из других регионов семья накопила 2,5 млн рублей. Предстоит найти еще столько же.

Рома с рождения лишен ушной раковины из-за синдрома Гольденхара. Малыш родом из Томари. С начала лета его родители собирают деньги на операцию в Калифорнии — только там смогут за одну процедуру вставить слуховой аппарат и сделать ушко ребенку. Оксана ведет отчет по каждой копейке, поступившей на операцию ее маленькому сыну. Пожертвовать средства на лечение Ромы можно по реквизитам, указанным в Instagram-аккаунте @romas_ear, там же можно «познакомиться» с малышом и проследить за отчетами по сбору средств. Деньги можно направить по номеру телефона +7 914 687-38-44 (карта Сбербанка 2202 2001 5211 8541, получатель Каплун Оксана Юрьевна, мама Ромы).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru