Японское СМИ похвалило выборы, прошедшие на Курилах. «Здесь имеется движение вперед»

436
Пт • 24 сентября • 22:01
Нина Калинина
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Японская газета «Хоккайдо симбун» проанализировала итоги прошедших выборов в Госдуму на Курилах. Авторы отмечают, что жители островов, «входящих административно и управляющихся администрацией Сахалинской области, продемонстрировали поддержку путинской власти». Таким образом, отмечается в СМИ, Токио потерпел  «банкротство надежд» на то, что терпящие лишения курильчане сами запросятся «под крыло Японии».

Японские журналисты провели опрос жителей Курил, которые в большинстве своем выразили поддержку «Единой России» и российскому президенту.

«Путин гарантирует нам на островах социальную стабильность, экономическое развитие и укрепление национальной обороны», - приводит «Хоккайдо симбун» слова курильчанки, работающей в банке. По словам журналистов, женщина поддерживает «усилия администрации по развитию инфраструктуры, социального сектора и ЖКХ на Итурупе, а также усиление обороноспособности России и Курил».

То, что ЕР получила на южных Курилах более 50% голосов избирателей, авторы статьи связывают это с одобрением курса на немалые финансовые вливания центра в развитие инфраструктуры островов. Они отмечают, что «власть Путина, стремится придать импульс развитию [дальневосточного] региона». Приводятся неоднократно высказанные слова президента о том, что «всемерное развитие Дальнего Востока является нашим долгосрочным и важным приоритетом».

В статье «Хоккайдо симбун» отмечается: «Здесь имеется движение вперед. Одним из примеров внимания Москвы к островам является новый, только что обнародованный амбициозный план привлечения сюда частных, в том числе и иностранных, инвестиций в виде создания на островах особой экономической зоны с льготным налоговым режимом». При этом официальны Токио «с упорством самурая» продолжает линию на навязывание Москве давно превратившегося в анахронизм «мирного договора».  По мнению журналистов, имеющий шансы стать новым премьер-министром Японии Таро Коно продолжает делать заявления о якобы сохраняющейся «чрезвычайной важности» такого документа.

«При этом политик ставит на первое место получение Японией «северных территорий», а сам «мирный договор» рассматривает, по сути, как вторичный», - пишут авторы статьи.

Ранее стало известно, что во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова и его коллеги из Японии Тосимицу Мотэги последний заявил, что Япония считает организацию особого налогового режима на Курильских островах неприемлемой с точки зрения своей позиции по этим территориям.

У России и Японии до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. В 1956 году была подписана только мирная декларация между Японией и СССР. Основным предметом разногласий, которые препятствуют подписанию мирного договора являются острова: Итуруп, Шикотан Кунашир и группы островов Хабомаи. По окончанию войны, в 1945 году они отошли к СССР. Однако японская сторона осталась не согласна с этим решением.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru