Ученый: человечество может не выдержать еще одну пандемию

444
Сб • 25 сентября • 03:09
Дмитрий Абрамов
Фото автора Anna Shvets / Pexels
Фото автора Anna Shvets / Pexels

Второго такого нашествия вирусов, как сейчас, человечество может не выдержать, необходимо уже сейчас делать выводы и иметь четкий план на случай новой пандемии, заявил директор ГНЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Эта пандемия показала, что второго такого, так скажем, нашествия микроорганизмов человечество может просто не выдержать, поэтому нужно сделать очень серьезные выводы, как научные, так и организационные», — цитирует Гинцбурга РИА «Новости».

По его словам, сейчас человечество должно разработать план, даже если в ближайшее время пандемия не произойдет. Он уточнил, что если бы такой план был до пандемии коронавируса, то средств на борьбу с ковидом было бы потрачено значительно меньше.

Летом в Китае был выявлен первый в 2021 году случай заражения человека штаммом вируса птичьего гриппа H10N3. Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич тогда заявил, что вирус имеет низкую патогенность, однако это «является ярким напоминанием о сохранении угрозы пандемии гриппа».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru