Салют, сават! Знатоки французского бокса встретились на сахалинском турнире

655
Сб • 25 сентября • 19:25
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Мастерство поединков показали знатоки французского бокса в областном центре. Помимо спортсменов из Южно-Сахалинска, за звание лучших боролись и представители других районов: элегантное боевое искусство с каждым годом только набирает популярность в островном регионе.

Сават, в котором в равной мере используются и руки, и ноги, появился еще в XIX веке. Историки этого единоборства говорят, что в его основе лежат приемы и техники уличной драки. Считается, что эта характерная манера была распространена в Париже и в Северной Франции. Но собственно сам бокс с подавляющим количеством ударов именно ногами зародился на юге, среди моряков Марселя. Считается, что свободные руки помогали удерживать равновесие во время ведения боя на палубе корабля. С тех пор прошло много времени, а сават видоизменился, оброс современными правилами.

Сахалинские соревнования прошли при поддержке министерства спорта и руководства СахГУ. Титулы сильнейших разыграли 45 пар спортсменов островной столицы, сел Дальнее и Сокол, а также Охи. Фуэтэ и шассе, хуки согнутой рукой демонстрировали как юные, так и молодые саватисты.

«На этом турнире у нас идет серьезный отбор на Кубок России, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» президент сахалинской федерации по французскому боксу (сават) Александр Ермоленко. — Сегодня у нас выступают как новички, так и подготовленные ребята. В июле этого года мы стали участниками чемпионата мира в Австрии, где наши воспитанники, студенты СахГУ Сергей Конюхов и Никита Фролов привезли две бронзы в разделе «комба». Аналогичные медали наши взяли в этом же месяце в Сербии на первенстве мира. В разделе «ассо» отличились Кирилл Автаев из Охи и южносахалинка Арина Бодрова. Так что 2021-й год для нас складывается очень даже неплохо».

«Комба» — самый жесткий стиль в савате. В нем спортсмены работают акцентированно, в полный контакт. Здесь разрешено выступать тем, кому уже исполнилось 15 лет. А вот раздел «Ассо» — облегченный, в нем себя могут проявить начинающие, начиная с первоклашек. В данной дисциплине нельзя наносить сильные удары руками и ногами: важны прежде всего качество и точность техники. Сават, возможно, является единственной старинной школой, в которой  бойцы надевают обувь с толстой и плотной подошвой и выступающим рантом. Перед началом поединка рефери дает указание саватистам приветствовать друг друга салютом. Он выполняется движением правой руки от левого плеча вперед в начале и в конце каждой схватки. Приветствие служит демонстрацией уважения сопернику и судьям, а также выражает готовность соблюдать общепринятые правила.

Среди перспективных саватистов — 8-летний южносахалинец Даниэль Тафа. Воспитанник ветерана боевых искусств Александра Мальцева сегодня достойно выступил в весе до 27 кг. Его мама — русская, а папа — афроамериканец. Поединки с участием Даниэля сегодня выдались поистине зрелищными. Сначала мальчик в трех раундах по минуте обошел Нуркалыя Сидикова из местного клуба «Алыш». Потом обменялся любезностями на французский манер в финале со Степаном Носовым из Охи (спортклуб «Северный воин»). В итоге с серебром остался Степан: золото завоевал колоритный противник.

Видео: Игорь Антипов

«Я старался сегодня бить «джебом» — это прямой удар. Также использовал «шассе фанталь». А вот удары в голову периодически не проходили, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Даниэль Тафа. — Большое спасибо моему тренеру Александру Мальцеву за то, что он научил меня, как нужно эффективно работать, подготовил к турниру как надо».

Это уже третьи соревнования, которые Даниэль проводит без поражений. Сказывается и то, что у него отменные физические данные: помимо савата мальчик увлекается лыжными гонками и уличным воркаутом. Впрочем, способности других ребят не нужно умалять, они тоже сегодня выплескивали перед болельщиками первоклассные эмоции. Это было особенно заметно по выступлениям более старших саватистов. Подростки уже мечтают выйти на мировой уровень. Это в недавнем прошлом сделали их судьи — действующие бойцы среди взрослых Владимир Хе и Шамиль Шамсудинов. В ноябре мужчины планируют выступить на чемпионате Европы в Бельгии. Им, безусловно, не терпится взять первые места, но заранее саватисты не загадывают.

Видео: Игорь Антипов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru