Минздрав проверяет работу Невельской ЦРБ после скандала. «Что-то пошло не так»

1568
Пн • 27 сентября • 08:25
Анна Ленская
Фото: nevcrb.sakhalin.gov.ru
Фото: nevcrb.sakhalin.gov.ru

Комиссия сахалинского минздрава официально начала работу в центральной районной больнице Невельска. Специалисты областного ведомства проверят деятельность каждого отделения, в том числе по документам, и проведут беседы с медиками.

Поводом для выездной проверки стал вышедший в публичную плоскость скандал, участниками которого стали с одной стороны рядовые сотрудники Невельской ЦРБ, а с другой — и.о. главного врача. Медики жаловались на своего руководителя и даже направили депутатам Сахалинской областной Думы коллективное обращение. После того, как о конфликте стало известно, глава министерства здравоохранения отправил комиссию в учреждение. Проверку ведут с участием специалистов лечебных, кадровых, юридических и финансово-экономических направлений. Внимание уделят всем направлениям работы ЦРБ.

«По всем фактам нарушений, которые мы выявим, независимо от того, были они заявлены в обращении или нет, будут приняты меры административного воздействия», — пояснила глава лечебного департамента минздрава Сахалинской области Мила Тен.

Главная претензия, которую озвучивают невельские врачи, касается неверной, по их мнению, кадровой политики в больнице. В районном учреждении одна из самых высоких в Сахалинской области укомплектованность штатным персоналом, и теперь комиссии предстоит разобраться, что вызвало вопросы и недоумения у медиков.

«В настоящее время в Невельской ЦРБ укомплектованность врачами составляет больше 97 %. В этом году принято 9 специалистов. В мае было 8 вакансий, сейчас они все закрыты врачами, прибывшими в рамках кадровой программы. В больницу пришли работать терапевты, хирург, рентгенолог, реаниматолог, педиатр и врач приемного покоя», — перечислила руководитель отдела кадровой политики министерства здравоохранения Сахалинской области Юлия Тулаева.

Также участники комиссии подтвердили, что медики недовольны организационными решениями, которые принимает руководство больницы без обсуждения с ними. По словам врачей Невельской ЦРБ, такой стиль работы демонстрирует и.о. главного врача Алексей Саранов, который занял кресло в июле.

«Новый человек пришел, есть определенные ожидания. Что-то пошло не так. При попытке диалога рассказать, как организована работа, не очень верно и тактично получилось. Руку не поднимает, но голос повышает, может позволить грубость», — прокомментировал врач приемного отделения Василий Самойлов.

После проверки минздрав даст заключением по организации работы в Невельской ЦРБ. Особое внимание специалисты обратят на соблюдение норм этики и деонтологии.

Ранее омбудсмен по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко выразил готовность встать на защиту медиков. По его словам, для этого нужно личное обращение людей, которые считают себя пострадавшими.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru