Мэры намотали на ус. Как прямая линия с губернатором помогла сахалинцам

1323
Пн • 27 сентября • 05:00
Иван Алексеев
На угольных разрезах объёмов твёрдого топлива достаточно для обеспечения муниципальных ресурсоснабжающих организаций. Фото: Роман Фатыхов
На угольных разрезах объёмов твёрдого топлива достаточно для обеспечения муниципальных ресурсоснабжающих организаций. Фото: Роман Фатыхов

Медпомощь без промедлений

Такой формат взаимодействия с земляками стал неотъемлемой частью рабочего графика главы региона. Последняя его встреча, состоявшаяся полмесяца назад, прошла, образно говоря, с аншлагом и дала заметный эффект. Жители островов обращались по телефону, в интернет-аккаунтах и через Центр управления регионом.

На одно из обращений, которое касалось здоровья жительницы села Рощино Смирныховского района, реакция последовала незамедлительно. Александра Николаевна рассказала, что недовольна качеством лечения, которое она проходит по месту жительства. В течение длительного времени её мучают постоянные боли. Она попросила помощи, чтобы провести диагностику в стационаре. Сразу же после этого обращения губернатор поручил курирующему медицину зампреду правительства области Владимиру Ющуку оказать помощь. Поручение выполнили сразу: оформили направление в областную больницу — и буквально через пару дней женщина стала пациенткой медучреждения. Медики провели нужные обследования, после чего определили тактику лечения.

Напомнить об обязанностях 

Холода всё ближе, и у жителей частного сектора обостряется вопрос приобретения топлива для печей. Её на онлайн встрече подняла жительница корсаковского села Первая Падь. Валерий Лимаренко взял решение проблемы на контроль и пояснил, что подобная ситуация возникла из-за недобросовестных поставщиков, в других муниципалитетах были заключены договоры на поставку угля.

— На недавнем заседании правительства я специально поднял этот вопрос, — подчеркнул он. — В ряде районов есть отставания по завозу топлива. Главы упустили этот важнейший момент из своего внимания, я сделал им замечание. Если у вас есть трудности с углём — напишите мне в Инстаграм.

Таким образом, для мэров прозвучал чёткий сигнал — вопрос обеспеченности населения углём — их прямая обязанность, отстраниться не получится.

Что касается жителей Корсаковского района, то уже с начала прошлой недели у них появилась возможность приобрести нужное им твёрдое топливо в районном предприятии «Тепло». В те же дни разрулить ситуацию удалось в Поронайском, Томаринском и Тымовском районах.

Министр ЖКХ области Наталия Куприна также сообщила, что на угольных разрезах объёмов твердого топлива достаточно для обеспечения муниципальных ресурсоснабжающих организаций. Важно только, чтобы главы районов не забывали о своих обязанностях.

Для сохранения базы 

Часть обращений, поступивших на прямую линию, касалась базы «Восток», одного из лучших спортивных объектов нашего региона. В самом деле — там на территории 13 гектаров создана отличная инфраструктура. Только этим летом здесь отдохнули более 800 детей из районов. И вот недавно было объявлено о закрытии по причине финансовых сложностей.

Естественно, и сами спортсмены, и родители детей этим обеспокоены. Губернатор разъяснил, что власти сразу же начали переговоры с собственником, чтобы сохранить базу для состязаний, тренировок, и детского отдыха.

— Мы прорабатываем различные варианты. Сделаем всё, чтобы не потерять «Восток» и чтобы там занимались наши дети, — сказал Валерий Лимаренко. —
В частности, пробуем договориться о покупке объекта в рассрочку.

Глава региона также посодействовал быстрому решению в чём-то похожей проблемы на Итурупе. Там большой популярностью пользуется физкультурно-оздоровительный комплекс «Касатка», дети с удовольствием ходят в бассейн заниматься плаванием. Но в июле тренер уволился и уехал в областной центр, подростки остались без наставника. Губернатор сразу же дал поручение министерству спорта области, и в кратчайший срок вопрос закрыли.
В Курильский район командировали Дмитрия Малкова. Ближайший месяц ему предстоит заниматься с ребятами и навёрстывать с ними упущенное, а за это время подберут постоянного тренера. 

Этапы перехода на газ 

В области идёт программа газификации, преимущества экологичного топлива в быту успели оценить многие сахалинцы. К 2025 году она должна завершиться. Большинство муниципалитетов будут обеспечены трубным газом, Курильские острова — сжиженным.

Один из вопросов касался подвода газа в частный сектор областного центра, во Владимировку. Там голубое топливо позволит отказаться от печного отопления, а взамен получить постоянное снабжение горячей водой и прочие блага цивилизации.

Валерий Лимаренко рассказал, что перевод на газ в Южно-Сахалинске завершится в 2024 году. Что касается Владимировки, то на её территории процесс разбит на несколько этапов. В 2023 году там проведут работы в рамках третьего, четвёртого и пятого, в следующем — оставшихся шестого и седьмого. В году нынешнем полностью перейдут на газ в Долинске и Корсакове, в следующем — в Александровске-Сахалинском, Макарове, сёлах Углезаводск (Долинский район), Чапаево, Соловьёвка, Дачное, Озёрское, Первая, Вторая и Третья Пади (Корсаковский район).

Как уже говорилось, полностью регион газифицируют к 2025 году, при этом большую часть работ выполнят уже в 2023-м. К этому сроку сжиженное горючее начнут использовать в Курильском и Южно-Курильском районах.

— Это не просто прогнозы, а реальные жёсткие планы, обеспеченные деньгами и зоной ответственности, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Сахалинские мэры намотали на ус

Все прозвучавшие вопросы приняли в работу муниципалитеты. Гарантированно без внимания не остаётся ни одно из обращений. Ответить на многие из них удалось в режиме реального времени — в диалоге с участием глав администраций районов.

Жителей Долинска и других населённых пунктов района серьёзно беспокоит перспектива закрытия единственного государственного магазина «Оптика». Его мастера могли быстро на месте решить проблему, а что будет потом? Тут же в прямом эфире мэр Александр Тугарев успокоил земляков: решение найдено, администрация поддержит это заведение, сохранит рабочие места. Более того, из старого здания «Оптика» переедет в новое. С 1 октября точка заработает в аптеке № 30 на улице Пионерской, 13.

Также оперативно удалось решить вопросы с благоустройством. Глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин оперативно дал ответ жительнице Синегорска по вопросу установки новой детской площадки — её обустройство планируется в 2022 году.

А мэрии Тымовского района поставили задачу поставить игровую зону на месте демонтированной — об этом попросили жители.

Население Углегорского района сейчас больше всего волнует качество питьевой воды — оно ухудшилось после аварии, которая произошла из-за сбоев автоматики. Глава региона сам выезжал в район, поручил провести служебное расследование и наказать виновных.

— Этот вопрос находится на моем личном контроле, — заверил губернатор.

Жителям Черёмушек дали чёткие гарантии

Южносахалинцев, особенно тех, кто проживает в домах давней постройки в этом микрорайоне, серьёзно волнует вопрос о реновации такого жилья и комплексного развития территорий в целом.

Видеовопрос от имени этой части горожан задал Александр Пикалов. Люди хотят знать, будут ли они получать свое жильё в собственность, обеспечат ли их объектами социальной инфраструктуры и не превысят ли строители этажность? Могут ли власти региона твёрдо обещать, что люди не лишатся своих законных прав?

Глава области дал предельно чёткий ответ: в планах нет задачи снести нормальные дома, а их обитателей без всякого согласия переселить на окраину. Более того, Валерий Лимаренко разделяет позицию сахалинцев — они должны остаться в том же районе, где живут сейчас.

— Сразу хочу сказать, что никто форсировать эти события не будет. Без воли людей, без обсуждения с ними вопросов переселения никаких решений принимать не будем. Уверен, что мы сообща найдём приемлемые варианты. Мы никуда не торопимся. Что касается микрорайонов № 4, № 7 и № 8 Южно-Сахалинска, большая часть жилья находится в хорошем состоянии. И никто не собирается его сносить.

Стоит также напомнить, что федеральный закон о комплексном развитии уже застроенных территорий принят. На его базе до конца года планируют создать региональный закон.

Такие мероприятия показывают уровень глав районов. Становится видно, что некоторые бывают далеки от проблем населения. А шевелиться начинают после того, как губернатор прямо укажет им на недоработки, от которых страдают люди. Неудивительно, что немало вопросов, поступивших на онлайн встречу, были решены ещё до её начала. Или во время трансляции. Ведь проблемы двора, водопровода и пр. в компетенции мэров, и чтобы исправить ситуацию нужно где-то проявить активность, где-то спросить с подчинённых. К тому же глава области постоянно говорит им, что всегда поможет при возникновении трудностей. Но пока о них не узнает губернатор, с помощью никто не спешит.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru