Антирейтинг - не трагедия. Итоги выборной кампании подводят на Сахалине

Пн • 27 сентября • 19:00
Михаил Берёзов
Сахалинцы и курильчане отнеслись положительно к формату трёхдневного голосования. Фото: Юрий Ким
Сахалинцы и курильчане отнеслись положительно к формату трёхдневного голосования. Фото: Юрий Ким

В Сахалинской области завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний последних лет. Она обошлась без вбросов, скандалов и незаконных снятий кандидатов. Тезис уважительного отношения к избирателям и их право на выбор и законное волеизъявление прозвучал не только на словах — власти региона последовательно претворяли его в жизнь на протяжении всей кампании.

Есть рекорды 

Сахалинцы и курильчане, как и все россияне голосовали за депутатов в Госдуму с 17 по 19 сентября. А во вторник утром областная избирательная комиссия официально объявила действительными итоги выборов в островном регионе. По одномандатному округу из шести кандидатов победу одержал депутат Госдумы нынешнего созыва от Сахалинской области Георгий Карлов. Для него это будет уже третий срок в нижней палате федерального парламента.

По мнению экспертов, прошедшие выборы оказались самыми конкурентными за последние годы: в них участвовали 14 партий. Это больше, чем, например, в США, Великобритании, Канаде, Швеции, Португалии. А на одно место претендовали 13 человек — выше даже приёмного конкурса в МГУ этого года.

Организацию процесса в островном регионе оценил Валерий Лимаренко, который проголосовал на участке № 323 в политехническом колледже СахГУ.

— Мы создали все условия, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне, в рамках закона, с соблюдением всех мер безопасности, открыто и прозрачно, — подчеркнул губернатор.

Без нарушений и жалоб

Как рассказал на итоговом брифинге уполномоченный по защите прав человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко, за процессом голосования можно было следить в Центре общественного наблюдения, специально открытом к выборам.

— На нашу горячую линию за три дня поступил всего один звонок, связанный с вопросом о том, где человек может проголосовать. Гражданина сориентировали, и он отдал свой голос на том избирательном участке, куда его направили, — рассказал омбудсмен.

Анатолий Крутченко поделился, что он с помощниками проехал по 42 участкам, наблюдал за ходом голосования в Южно-Сахалинске, Корсакове, Долинске, Аниве, Холмске, Невельске.

— Грубых и массовых нарушений избирательного законодательства за это время мы не выявили — были мелкие недочёты, связанные с организацией процесса голосования. Кому-то не измерили температуру или не выдали пакет с маской и перчатками на входе, — заключил омбудсмен.

Новые тенденции 

По мнению политолога Сергея Гребенюка, если говорить в целом по ДФО, то одним из трендов этой кампании была технологичность.

— Если раньше использование политических технологий, агитации в интернете была скорее прерогативой «Единой России», то в этом году такой инструментарий активно задействовала оппозиция, — поделился эксперт. — Тут прослеживается применение таких грамотных политических приёмов, как сшивка кандидатов разных уровней и агитация в интернете, а также мобилизация своих сторонников, что стало новшеством этих выборов.

Этот курс, по словам политолога, во многом задавала партия «Новые люди», буквально ворвавшаяся в политическую жизнь страны.

— Фактически она вела основную агитацию в интернете, использовала яркие коллективные образы, то есть делала ставку на продвижение в целевой аудитории. Это и определило её неплохой результат в целом по Дальневосточному федеральному округу и стране, — пояснил Сергей Гребенюк.

Антирейтинг не трагедия 

Итоги голосования показали, что лидирующие позиции сохраняет «Единая Россия». За действующего парламентария Георгия Карлова свои голоса отдали

56 558 земляков, за выдвиженца КПРФ Алексея Корниенко — 35 820 островитян и у представителя партии «Новые люди» Романа Веденеева третий результат — 14 488 человек.

Однако, считает политолог, партия власти всё же испытывает определенные репутационные проблемы, связанные с принятием непопулярных решений в 2018 году.

— У неё ещё сохраняется высокий антирейтинг, который постепенно всё же идёт на спад. Но никакой трагедии в этом нет. Мощных политических перемен не произошло. «Единая Россия» сохранит свое лидерство в российском парламенте за счёт высоких результатов по одномандатным округам, где избиратели голосуют в большей степени за человека. Именно качество кандидатов и эффективность их работы предопределили победу, — уверен эксперт.

О выборах в целом Сергей Гребенюк отозвался положительно. Он отметил, что на Дальнем Востоке не было сообщений о каких-либо крупных нарушениях, поэтому кампания прошла спокойно.

— Мелкие нарушения, преимущественно обусловленные человеческим фактором, возникают всегда, так как это большой организационный процесс. Но грубых замечаний, которые свидетельствовали бы о существенном влиянии на волеизъявление избирателей, не было. Ради результатов выборов никто не стал жертвовать легитимностью, — подытожил Сергей Гребенюк.

Его коллега Александр Андони прокомментировал формат трёхдневного голосования. По его мнению, это удобно.

— В общем, я скептически воспринимаю новшества с голосованием, но надеюсь, что все они в скором времени станут традицией, — поделился эксперт.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru