35 млрд рублей вложит новый инвестор в строительство Поронайского порта

1231
Пн • 27 сентября • 18:04
Татьяна Гамберг
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Строительство многофункционального глубоководного портового комплекса в Поронайске профинансирует Газпромбанк. Соответствующее соглашение подписали ООО «Многофункциональный грузовой район» и руководство банка на встрече с губернатором Валерием Лимаренко. Инвестиции по проекту составят не менее 35 миллиардов рублей, сообщили в правительстве области.

«Создание портового комплекса в центральной части Сахалина даст мощный толчок для экономического роста в этих районах. Появятся сотни рабочих мест и налоговая база, что положительно скажется на доходах областного бюджета», — сообщил Валерий Лимаренко.

Новое предприятие позволит создать 440 рабочих мест, а также станет одним из опорных проектов для развития несырьевого сектора экономики. Строительство портового комплекса будет идти на границе двух районов  Поронайского и Макаровского. Финансирование проекта будет идти на условиях государственно-частного партнерства. Проект уже включен в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры, который реализуется по инициативе президента Владимира Путина.

По проекты порт построят недалеко от шельфовых проектов. Это сократить время на транспортировку грузов. Также планируется создать портовую базу снабжения, нефтяной, газоконденсатный, угольный, бункеровочный терминалы.

«Банк  активный участник рынка инфраструктурных проектов. Строительство морского порта на Сахалине станет очередным нашим крупным проектом на Дальнем Востоке. С вводом стратегически важного объекта объемы перевалки экспортных грузов увеличатся, а время доставки грузов для шельфовых проектов – сократится», — рассказал первый вице-президент  начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер.

Создание нового портового комплекса будет идти поэтапно с 2022 по 2025 года. Газпромбанк выступит кредитором и финансовым консультантом проекта.

«Это важный шаг в реализации проекта, который станет стратегическим для развития экономики Сахалина и всего Дальнего Востока. Также новый порт обеспечит материальную базу для развития судоходства в Тихоокеанском регионе», — отметил гендиректор ООО «Многофункциональный грузовой район» Алексей Ферт.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru