Губернаторам разрешат избираться пожизненно, а президент сможет объявить им официальный выговор

294
Пн • 27 сентября • 19:22
Нина Калинина
Фото: StockSnap / pixabay.com
Фото: StockSnap / pixabay.com

В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающийся сроков выборов и работы глав регионов.  Об этом заявили депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Одна из основных инициатив нового закона  «Об общих принципах организации публичной власти в Российской федерации», это "обнуление" губернаторских сроков.

«В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», — пояснил РИА «Новости» Клишас.

Сенатор добавил, что законопроект предусматривает меры ответственности для губернаторов, которые сможет назначать президент. Среди них предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Закон также предполагает закрепление и продолжительности срока нахождения на должности. Полномочия как депутатов всех уровней, так и глав субъектов будут длиться пять лет. После этого их нужно будет подтвердить на выборах.

Законопроект парламентариев предлагает  унифицировать само наименования должностей региональных руководителей. Теперь все они будут именоваться главами субъектов Федерации. Слово губернатор, тем самым уйдет в прошлое.

Согласно проекту, Федеральные власти будут участвовать в формировании региональных правительств в ряде сфер. В частности, кандидатура министра финансов будет утверждаться Минфином России.

Президент РФ сможет объявлять официальные выговоры и предупреждения российским губернаторам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru