Тропические рыбы стали чаще предпочитать воды Сахалина и Курил — ученые

2141
Ср • 29 сентября • 11:17
София Евсюкова
Фото: MisfitBranding / Pixabay.com
Фото: MisfitBranding / Pixabay.com

Из-за прогрева морских акваторий все больше рыб тропических и субтропических вод стали предпочитать морские воды Сахалина и Курил. Более того, они выбирают местные воды из-за безопасности среды обитания. Это выяснили ученые биологического института Томского госуниверситета и Института океанологии РАН.

Специалисты составили полный перечень морской, солоноватоводной и пресноводной ихтиофауны Сахалина и прилегающей южной части Охотского моря. Ученые СахНИРО также подтверждают факты миграции морских обитателей.

В морских водах островов стали встречаться тропические рыбы: акулы (большая белая, плоскоголовая семижаберная, молочная), а также желтохвостая лакедра, лаврак (морской судак), рыба-луна, обыкновенная морская лисица, скаты и химеры. Кроме того, замечено более 40 видов акул и скатов, которые были на грани исчезновения в привычных местах обитания из-за массового вылова.

Ученые предполагают, что экзотические рыбы выбирают дальневосточные воды средой своего обитания из-за безопасности — там нет промысла океанических акул и скатов. Ихтиологи отнесли к сезонным мигрантам 26 видов рыб.

На днях южно-сахалинские рыбаки-любители поймали фугу, пишет газета «Советский Сахалин». Полюбовавшись экзотической рыбой, они отпустили обитателя на волю.

Статья с исследованием томских ученых появилась в журнале «Вопросы ихтиологии». Это результат многолетних масштабных трудов данных из литературных источников за последние 200 лет.

Тем временем сахалинцы все чаще натыкаются на выброшенных акул на берегу моря. Хладнокровные также попадаются в рыболовные сети. Иногда, чтобы доставить хищниц на берег, рыбакам требуется помощь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru