Сбер принял участие в XXV Дальневосточном энергетическом форуме

Ср • 29 сентября • 12:24
На правах рекламы
Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка
Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка

В Южно-Сахалинске стартовал 25-ый юбилейный Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина 2021». На мероприятии с участием бизнеса, экспертов, госструктур и финансовых организаций обсуждались стратегии развития энергетической отрасли России и мира, в том числе планы и приоритеты бизнеса и правительства региона по достижению углеродной нейтральности, развитие «зеленой» энергетики, реализация пилотных проектов по углеродному регулированию и многое другое.

28 сентября в дискуссии «Как нефтегазовые компании отвечают на вызовы низкоуглеродной экономики? Подходы к достижению углеродной нейтральности в Сахалинской области, России и мире» приняла участие Анастасия Федотова, управляющий директор-руководитель Дирекции по ESG Сбербанка. Спикер отметила, что климатическая повестка на сегодняшний день — один из ключевых фокусов мирового сообщества и Сбера, а также подчеркнула важность разработки системы стимулов по повышению инвестиционной привлекательности климатических проектов.

Сбер оказывает многостороннюю поддержку пилотному проекту международного значения «Углеродно-нейтральный Сахалин», от реализации которого во многом будет зависеть отработка механизмов «зеленой» трансформации российских регионов. Во время форума сторонами была подписана «дорожная» карта (план мероприятий) – дополнение к соглашению о сотрудничестве в сфере декарбонизации, заключённому на Восточном экономическом форуме — 2021.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка:

«Мы продолжаем активное сотрудничество с Правительством Сахалинской области — первым регионом страны, который объявил об амбициозных планах по достижению углеродной нейтральности. Вместе мы должны обеспечить переход области на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития, сформировать региональную систему торговли выбросами парниковых газов и интегрировать её в международные системы торговли. Успешная реализация флагманского проекта очень важна, ведь подходы и методы, впервые применённые на Сахалине, могут быть внедрены на всю страну и внесут существенный вклад в ускорение ESG-трансформации».

Документ охватывает ключевые направления сотрудничества между Сбером и Правительством островного региона, такие как законодательная экспертиза и проведение первой сделки, зелёное финансирование и климатические проекты, образование и наука. В рамках дорожной карты Сбер к концу года завершит разработку пилотной версии регионального реестра углеродных единиц, демонстрационный ролик о котором был представлен на форуме.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

«На мировом энергетическом рынке происходят структурные изменения. Они затрагивают интересы всех его участников, в том числе – нашего региона. Именно поэтому мы вышли с предложением провести на островах эксперимент по углеродному регулированию. Намерены достичь углеродной нейтральности уже к 2025 году. Действуем комплексно – переводим котельные с угля на газ, развиваем инфраструктуру для заправки электрических и газовых автомобилей, ликвидируем незаконные свалки, внедряем раздельный сбор мусора и расширяем использование возобновляемых источников энергии в выработке электричества. Эту работу можно выполнить только объединенными усилиями региональных властей, институтов развития и крупных финансовых учреждений».

К Дальневосточному энергетическому форуму Сбер совместно с En+Group обеспечили выпуск и поставку сертификатов возобновляемой энергии I-REC. Их количество полностью покроет объём потребления электроэнергии в рамках форума «Нефть и газ Сахалина», который проходит с 28 по 30 сентября 2021 года. Это еще один из шагов, подтверждающих приверженность повестке устойчивого развития и декарбонизации.  

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru