Лимаренко представил водородный кластер на форуме «Нефть и газ Сахалина». «Это топливо будущего»

633
Ср • 29 сентября • 13:04
Екатерина Кузнецова, Татьяна Еркалиева
Фото: Юлия Беляева
Фото: Юлия Беляева

Гости 25-го Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» заглянули в будущее энергетического комплекса. Губернатор Валерий Лимаренко и приглашенные спикеры обсудили планы и ход работы по созданию на островах нового водородного кластера.

С прошлого года, когда на форуме была только озвучена идея создания кластера, Сахалин сделал огромный прорыв. В настоящее время все подготовительные работы завершены, осталось дело за малым – выбрать территорию, кто начнется строительство профильных предприятий.

«Никого не нужно убеждать, что водород — это топливо будущего. Сейчас все, кто занимается серьезно энергетикой, пошли в эту сторону. События будут разворачиваться молниеносно. В прошлом году мы сказали, что хотим заниматься водородом — мы находимся возле потенциальных потребителей: Япония, Корея и Китай. Принято принципиальное решение — мы свой выбор сделали. Считайте, что технологическая база готова. Осталось только поставить технологический остров и вокруг него образуется все, что нужно. Нужно, чтобы была выбрана площадка, на которой все это будет развернуто. Мы с компаниями-партнерами сейчас подбираем такую площадку. Сейчас идет подготовка документов», — рассказал Валерий Лимаренко.

Кроме того, правительство области уже видит, как будет выглядеть кластер и каких объемов производства можно достигнуть с его помощью. Несмотря на то, что для всемирного рынка планируемые показатели могут казаться «каплей в море», та цель, которой придерживается Сахалин, является большой и серьезной работой.

«Будет главный технологический остров, системы обеспечения, а дальше — то, что обеспечивает работу всей этой огромной машины: инженерное устройство, дороги, энергетика. Обязательно в этой системе будет автоматика, также здесь должна быть система обучения. Мы идем по очень тонкому льду, и это промышленное производство будет одним из первых. Четкой технологии со специалистами, которые работают уже 50 лет, такого не будет. Поэтому образовательный фактор здесь очень важен. Наша цель — к 2024 году переработать 200 миллионов кубометров газа и получить 30 тысяч тонн водорода. Для рынка, который нас ожидает и раскрывается это, конечно, капля. А для этого шага, который связан с промышленным производством водорода, по утилизации CO2, по производству тары и по организации системы доставки — большая и серьезная работа», - добавил губернатор Сахалинской области.

По словам вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» (Госкорпорация «Росатом»), идея изначально заключалась в том, чтобы объединить различные сектора технологической цепочки водородного производства, инфраструктурные решения, хранение, логистику и потребление и объединить это в концепции кластера. Кроме того, Антон Москвин обозначил проекты, которые уже прорабатываются в АО «Русатом Оверсиз».

«Предполагается запуск 7 водородных поездов, сейчас готовимся к тому, что бы принять инвестиционное решение и перейти к этапу его реализации. Так же планируем построить завод по производству водорода с выходом на 30 тысяч тонн к 2024 году и на 100 тысяч тонн к 2030 году. Видим значительное преимущество реализации этого проекта именно на территории Сахалинской области. Собираемся производить исключительно голубой водород», - сообщил вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» (Госкорпорация «Росатом») Антон Москвин.

Москвин дополнил, что в настоящее время создается инфраструктура хранения, транспортировки, заправочных комплексов для различных проектов области железнодорожного и автомобильного транспорта.

«Будут разрабатываться технологии, создаваться учебные центры, сервисные услуги. Формируется экосистема из различных элементов, которые будут способны в полной мере обеспечить жизнь этого кластера», - уточнил вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» (Госкорпорация «Росатом») Антон Москвин.

На форуме выяснилось, что представители бизнеса настаивают на том, чтобы территории, на которой будет располагаться кластер, был присвоен статус свободной экономической зоны. Такое решение предполагает, что на данной территории будет действовать особый юридический статус, который выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей.

«Присвоение какой-то территории, на которой предполагается размещение кластера, статуса ОЭЗ было бы здорово. Единственное, чего, может быть не хватает, это дополнительные элементы субсидирования через государство, которое было бы посредником между производителем и покупателем и, соответственно, брал бы на себя на первом этапе ценовую разницу», - генеральный директор «ТМК – Премиум Сервис» Сергей Рекин.

Он также добавил, что компания готова помочь региону в подготовке новых кадров, которые будут трудиться на водородном производстве. Представители компании планируют делиться полученными знаниями, а так же проводить научно-практические мероприятия.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru