Политолог Баширов оценил итоги выборов в Сахалинской области

367
Ср • 29 сентября • 17:18
Наталья Александрова
Марат Баширов. Фото: Газета.ru
Марат Баширов. Фото: Газета.ru

Выборы в Государственную Думу РФ в Сахалинской области прошли в «инерционной обстановке». Островитяне проголосовали «легко». В этом заслуга региональной власти. В целом итоговые результаты «Единой России» по сравнению с другими российскими субъектами выглядят гармонично. Об этом в интервью РИА «Сахалин-Курилы» заявил политолог, автор одного из самых популярных политических Telegram-каналов «Политджойстик» Марат Баширов, принимавший участие в десятках избирательных кампаний.

— Трехдневное голосование завершилось, подведены итоги как федеральных, так и региональных выборов. В некоторых регионах споры об их результатах не утихают до сих пор. Марат Фаатович, почему в Сахалинской области итоговые результаты «Единой России» органичны?

— То, что в островном регионе нет никаких аномалий по сравнению с другими субъектами — это прямая характеристика соответствия того, что делают региональные и муниципальные власти Сахалинской области с тем, чего ожидают избиратели. Люди же голосуют за практические дела. Первое, что нужно — полезность. Второе, конечно, необходимо, чтобы человек был причастен. Поэтому, когда разнобоя в представлениях людей нет, то они легко голосуют и без каких-либо излишних механизмов продавливания голосования. Поэтому, с этой точки зрения Сахалинская область при достижении этого результата провела еще и абсолютно легитимные и прозрачные выборы. А это очень важно. То есть никто не видит каких-либо оснований для жалоб, как это наблюдается в других регионах.

— Все же, по-вашему мнению, выборы на островах прошли спокойно?

— Выборы в островном регионе прошли в инерционной обстановке — не было ни скандалов, ни недостатка в разъяснении последовательности действий для избирателей. Были соблюдены необходимые меры с точки зрения эпидемиологической ситуации. Скандальные люди назвали бы эти выборы скучными, мы бы сказали, что это выборы, которые провели в соответствии с законом.

— Подобный результат «Единой России» можно считать индикатором хороших позиций губернатора?

— Если «Единая Россия» получает хороший процент, то это говорит о том, что люди довольны работой губернатора. Конечно, надо отметить, что Москва уделяет внимание развитию Сахалина. И не только с точки зрения вопросов безопасности, которые сегодня в регионе обсуждает Николай Патрушев [секретарь Совбеза РФ], но и с точки зрения инвестиционной привлекательности. Обратите внимание, сегодня на острове одновременно проходит нефтегазовый форум и съезд Медиашколы. Таким образом власти налаживают обратную связь – ищут новые формы обратной связи, коммуникации с населением. Вот Медиашкола как раз и будет обучать новым технологиям и навыкам. Это говорит о том, что в регионе идет гармоничное развитие. Сегодня я поездил по Южно-Сахалинску, и, знаете, приятно удивлен. Это очень чистый и озелененный город.

— В ходе избирательной кампании депутат Госдумы РФ Георгий Карлов, выдвинутый по одномандатному округу, активно продвигал инициативу по присвоению Охе звания города трудовой славы. Как вы считаете, это каким-то образом повлияло на успех «Единой России»?

— Когда идут выборы и по партийным спискам, и по одномандатным округам, то здесь очень важно работать в унисон, потому что избиратель получает два бюллетеня на федеральном уровне. Когда есть одномандатник, который отдает дань памяти, а с такой инициативой выступить непросто, значит, он чувствует, что люди так считают.  С этой точки зрения Георгий Карлов и в свою копилку сработал на выборах, и, соответственно, повлиял на победу партии.

— Одни из самых высоких результатов «Единой России» зафиксированы на Курильских островах. Что повлияло на это? Позитивные изменения?

­— Во-первых, Лимаренко — один из самых эффективных губернаторов в России, с огромным жизненным опытом, что добавило качества к государственному управлению. Поэтому, когда человек с таким опытом приходит, то он сразу видит узкие места. Во-вторых,  если на Сахалине возможно развитие реального сектора экономики, то с Курилами иначе. Курильские острова — это туризм. Сегодня мы знаем, что федеральное правительство приняло решение о том, что там будет развиваться туристический кластер. То есть туда пойдут деньги. При этом губернатор четко почувствовал, что возникнет вопрос транспортной доступности. Сейчас на островах ходят три парома, появилась авиакомпания «Аврора». Кроме того, мы знаем, что будут выделены деньги на лизинг самолетов, которые будут летать по региону. Поэтому, Курилы очень важны, это визитная карточка на Дальнем Востоке с точки зрения туризма, исторических отношений с нашими соседями. Поэтому, здесь нужно баланс искать. На мой взгляд, региональные власти находят его.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru