Аномальные сугробы пообещали на Дальнем Востоке

5147
Пн • 4 октября • 13:26
София Евсюкова
Фото: uknowgayle / Pixabay.com
Фото: uknowgayle / Pixabay.com

Предстоящая зима, по прогнозу синоптиков, будет снежной. Уже сейчас сугробы отмечены на Дальнем Востоке, в Оренбургской области и Башкирии. Затем снегом засыплет и всю Россию.

Аномально теплое лето позади. Впереди россиян ждет снежная зима. Метели, оставившие после себя сугробы, уже пронеслись по Чукотскому АО, Башкирии, Оренбургской области и другим субъектам РФ.

«Столь ранняя репетиция зимы может быть спровоцирована паузой глобального потепления в Арктике. Об этом говорилось мало, но в этом году льда в акватории Ледовитого океана оказалось почти на миллион квадратных километров больше, нежели в 2020 году», — поделились специалисты центра «Фобос».

Специалисты отметили, что сохранение значительных массивов льда в Арктике существенно скажется на погоде во всем Северном полушарии.

«В такой ситуации циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным. В результате арктическое струйное течение будет оттесняться дальше в южные широты», — пояснили метеорологи.

В результате циклоны у поверхности земли сместятся. Отсюда увеличится число вторжений со стороны Северного Ледовитого океана. Помимо этого, усилится западно-восточный перенос воздушных масс. Это приведет к существенному увеличению количества осадков.

«Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока», — резюмировали специалисты.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru