Медведи на Сахалине реже выходят к людям. Причина

Сюжет: Осторожно — медведи!

2711
Пн • 4 октября • 16:06
Екатерина Кузнецова
Фото: Antranias / pixabay.com
Фото: Antranias / pixabay.com

Косолапые обитатели Сахалинской области стали меньше выходить к людям — об этом говорят данные регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства. Специалисты считают, что в этом году у медведей меньше проблем с тем, чтобы найти себе еду.

На 4 октября 2021 года ведомство зарегистрировало 77 обращений жителей по факту выхода бурого медведя к людям. За аналогичный период 2020 года таких сообщений было 111.

«Сейчас такой период, когда медведи должны уже совсем прекратить выходить в населенные пункты. Пока ничего не предвещает аномальную ситуацию и выхода за рамки ежегодной статистики. Что касается кормовой базы, то здесь все зависит от района. Везде разные виды пропитания. Где-то рыба зашла, где-то нет, но медведь на Сахалине всеядный и всегда найдет себе пропитание. Источников много, в том числе и морские побережья, чего нет в материковой части», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Также специалист добавил, что и численность зверей хоть и возросла с предыдущего года, но не вызывает особых подозрений. Сейчас в регионе насчитывается около 4 200 особей косолапых. Тем не менее, поведение хищников предугадать сложно. Оно зависит от многих факторов, в том числе от поведения человека. Руководитель агентства напомнил о том, что кормить косолапых нельзя. Кроме того, зверей может привлечь оставленный после пикника мусор.

В спячку мишки уйдут тоже по плану, в ноябре — начале декабря, в зависимости от района. На севере Сахалинской области это произойдет немного раньше.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru