Глава Росрыболовства поддержал идею создания крупного порта в Корсакове

330
Пн • 4 октября • 17:32
Татьяна Гамберг
Фото: Free-Photos/pixabay
Фото: Free-Photos/pixabay

Модернизацию морского порта Корсакова и преимущества строительства логистического распределительного центра обсудили губернатор Валерий Лимаренко и руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей встречи в Южно-Сахалинске, сообщили в правительстве области.

«Создание логистического распределительного центра для обработки рыбы и морепродуктов позволит вернуть отечественный бизнес на российскую территорию, на Сахалин. Сейчас, из-за нехватки современных мощностей по приемке, переработке и хранению водных биоресурсов, уловы дальневосточников уходят в иностранные порты. Например, в корейский Пусан», — сообщил Лимаренко.

Новый логистический центр позволит обеспечить создание дополнительных рабочих мест в регионе, расширить возможности снабжения местных жителей морепродуктами, а также получить дополнительные налоговые поступления в бюджет области. Строительство этого объекта является составной частью масштабного инвестпроекта по модернизации морского порта Корсакова. В 2027 году транспортный узел превратят в многофункциональный хаб с контейнерным терминалом и волнозащитными сооружениями. Модернизацией рыбного порта займутся министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области, а также компании «Гидрострой» и «Антей Управление Активами». Соглашение о сотрудничестве было подписано во время Восточного экономического форума, который прошел в начале сентября во Владивостоке.

По прогнозам оборот нового логистического центра составит миллион тонн рыбы и морепродуктов в год. В его состав должны войти рыбоперерабатывающий завод, мощность которого будет до 100 тысяч тонн готовой продукции в год, грузовая контейнерная площадка, жиромучной завод, холодильники на пять и десять тысяч тонн, а также административные здания.

Помимо этого, в ходе встречи губернатор и глава Росрыболовства обсудили вопросы организации лососевой путины, которая на острове продлится до 30 ноября. На сегодняшний день промысловым предприятиям региона удалось добыть 24,78 тысячи тонн горбуши, а также полторы тысячи тонн нерки и 350 тысяч тонн кижуча. Выловлено свыше 16 тысяч тонн кеты. А до конца путины рыболовные компании намерены добыть еще свыше 21 тысячи тонн этого вида лосося.

 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru