«Даже продавцы удивились». Сахалинцы не нашли доступную рыбу в Томари

418
Ср • 6 октября • 11:50
Татьяна Еркалиева
Фото: Instagram @agent_ribalka65
Фото: Instagram @agent_ribalka65

Жители Томаринского района не нашли в магазинах камбалу по сниженной стоимости, которую предлагают местная администрация и агентство по рыболовству Сахалинской области. По словам островитян, реальные цены в несколько раз выше тех, что озвучены в рамках программы «Доступная рыба».

«Посетив один из магазинов Томари, мы нашли цены, не соответствующие тому, что предлагает администрация района. В одном из предложенных ими магазинов цена за килограмм мороженной камбалы составляет 165 рублей за килограмм. Администрация заявляет, что камбала стоит от 53 рублей. Продавцы удивились даже таким предложенным ценам. Может администрации пора задуматься?», — сообщила жительница Томари.

Стоимость килограмма камбалы действительно разнится даже в официальных аккаунтах муниципалитета и ведомства. Глава агентства по рыболовству утверждает, что доступную камбалу приобрести можно не во всех магазинах. По его словам, местные жители, которые наткнулись на рыбу за 165 рублей, могли просто попасть к частникам, которые не принимают участие в программе «Доступная рыба».

«Камбала разная бывает. Цена зависит от размера и от поставщиков рыбы, места вылова. 85 рублей — то, что у нас в Instagram, — это нам дала информацию администрация. То есть, я полагаю, реализовывалась свежая рыба и, соответственно, они сказали, что вот там и вот там она будет реализовываться по такой цене. Бывает такое, что сами магазины закупают рыбу где-то, доставляют ее, накручивают, их никто в этом не регламентирует. Мы разрабатываем вопрос с рыбодобывающими предприятиями и ориентируем муниципалитеты, где можно взять рыбу по доступной цене. Муниципалитеты тоже принимают меры, чтобы минимизировать расходы на доставку и договариваются с магазинами, чтобы они с минимальными наценками ее реализовывали», — прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

В мэрии Томаринского городского округа уточнили, что в торговых точках муниципалитета действительно сохраняются разные цены на дары моря. Это объясняется тем, что не все магазины участвуют в программе «Доступная рыба», а стоимость, которая указывается в социальных сетях, актуальна только в день публикации, поэтому местным жителям необходимо следить за всеми обновлениями. 

«Рынок нашего района представлен не только предпринимателями, работающими в рамках проекта «Доступная рыба», а следовательно, предлагающими продукцию по минимальной цене. Есть ряд предпринимателей, которые осуществляют деятельность на общих основаниях и самостоятельно устанавливают цену. В итоге все указанные ценники абсолютно достоверны, так как не относятся к одной конкретной точке. Кроме того, просим учитывать и тот факт, что указанная цена в соцсетях, в ранних публикациях, актуальна только на день публикации. Предприниматели закупают товар по разным отпускным ценам, из-за чего изменяется и цена на прилавке», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации Томаринского района. 

Продажа доступной рыбы в Томари стартовала накануне, 5 октября. В этот же день кунджу и камбалу по сниженной цене смогли приобрести жители в Тымовском, Смирных и Южно-Сахалинске.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru