Япония заступилась за Россию из-за роста цен на газ

417
Чт • 7 октября • 00:34
Дмитрий Абрамов
Фото автора Honye Sanges: Pexels
Фото автора Honye Sanges: Pexels

Фьючерсная цена на газ обновила рекорд — 6 октября на максимумах она превышала $1600 за тысячу кубометров. В Европе началась деградация спроса на газ — из-за высоких цен производители электроэнергии сокращают потребление. Как считает японский журналист Такэси Ода, рост стоимости газа в Европе обусловлен объективными причинами. Своим мнением автор поделился в статье Yahoo News Japan.

Он ссылается на заявление Международного энергетического агентства, по данным которого резкое подорожание связано с перебоями в поставках из-за технических неполадок. Также на ситуацию повлияли погодные условия и восстановление спроса в условиях борьбы с пандемией.

В начале года в странах Восточной Азии и Северной Америке держалась непривычно холодная погода, а летом в Азии царила небывалая жара. По словам журналиста, всё это повлияло на увеличение спроса на отопление и охлаждение по всему миру.

Обозреватель уточнил, что системы производства сжиженного природного газа (СПГ) также дали сбой. В результате хранилища стран Евросоюза и Великобритании наполнены лишь на 72%.

По словам японца, эти факторы носят экономический характер, а обвинения в причастности России к скачку цен на газ в Европе не имеют оснований. РФ в свою очередь продолжает поставлять газ в Европу в соответствии с контрактами, подчеркнул он.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru