Медведи выпили бочку браги на севере Сахалина. На них охотятся лесничие и дрон

Сюжет: Осторожно — медведи!

2153
Чт • 7 октября • 15:08
Татьяна Еркалиева
Фото: Ellen26 / pixabay.com
Фото: Ellen26 / pixabay.com

Жители Охинского района, чьи участки расположены в дачном районе Семиозерье, уже две недели бьют тревогу из-за нападений семьи медведей. По словам сахалинцев, животные врываются в дома, устраивают там погромы и угрожают безопасности и здоровью людей. В связи с этим местные лесничие организовали круглосуточное дежурство и привлекли к работе собак и квадрокоптеры.

«Охинским лесничеством организовано дежурство в дачном поселке. Для ликвидации угрозы привлечены опытные охотники, охотничьи собаки и даже квадрокоптер. Некоторое время медведь не появлялся, однако в последний раз вышел совершенно в другой стороне поселка. На такой случай у охотоведов тоже есть план. В настоящее время решается вопрос о направлении в Охинский район дополнительной группы охотоведов с целью скорейшей ликвидации опасной особи», — прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Дачники утверждают, что лесничие и администрация принимают недостаточно усилий для того, чтобы обезопасить жизни людей. За две недели животные успели отработать беспроигрышную схему: медведица контролирует ситуацию на улице, а ее дети лезут в дома, выбивая двери и окна. Внутри они крушат все, что встречается на пути: сбрасывает телевизоры и полки, опрокидывает холодильники. Кроме того, животные сжирают подчистую сладкие запасы дачников — печенье, конфеты, килограммы сахара и варенье. У одной женщины они даже выпили бочку браги, передает местное издание «Сахалинский нефтяник». По словам местных жителей, они неоднократно пытались «достучаться» до администрации и лесничих, но безуспешно. Однако в мэрии Охинского района уточнили, что в ведомство с жалобами на обращалась только одна женщина, а данную ситуацию муниципалитет держит под контролем.

«Ко мне лично приходила только одна из собственников дачного участка с данной проблемой. Я объяснил ей, что каждый случай они должны передавать в ОГУ «Охинский лесхоз». Там заявку принимают и ставят на контроль для отслеживания медведей, если они действительно представляют угрозу жизни и здоровью граждан, их обязательно отстрелят. Уточняя информацию в лесничестве о поступлении заявок, меня уверили, что ни одна заявка от граждан не будет проигнорирована, и на тот момент заявок от граждан в лесничество не поступало», — уточнил РИА «Сахалин-Курилы» вице-мэр Охинского городского округа Константин Рощупкин.

Замглавы района напомнил, что в муниципалитете есть специализированная служба, которая следит за медведями и справляется со своей задачей достаточно хорошо. О том, что дикие и голодные медведи оккупировали дачников и их участки, стало известно в конце сентября. Местным жителям пришлось в спешке покинуть свои дома. После этого агентство лесного и охотничьего хозяйства приняло решение отстрелить животных.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru