«Все по-чесноку!». Сахалинец рассказал о закулисье шоу «Голос 60+»

2525
Пт • 8 октября • 13:58
Яков Морозов, Владимир Тен
Кадр из видео: Youtube @Голос / The Voice Russia
Кадр из видео: Youtube @Голос / The Voice Russia

Лидер сахалинской группы Burning Voice и участник шоу первого канала «Голос 60+» Андрей Фетисов поделился подробностями о том, как попал в популярный российский проект. Островитянин раскрыл секрет о том, что необходимо было сделать для того, чтобы пройти в шоу, кто за все платил и как изменилась жизнь после успешного выступления, прогремевшего на всю страну.

Желание участвовать в проекте первого канала «Голос 60+» пришло к Фетисову не мгновенно. Об этом проекте сахалинец знал еще задолго до нынешнего года.

«Такие вещи «щелкают» не сразу, честно могу сказать. Я давно хотел себя проверить на более высоком уровне. До этого смотрел передачу «Голос 60+» и мне стало интересно, почему бы не попробовать? Не важно, откуда ты — важно, как ты к этому относишься. Это следствие того, что нарабатывает человек за всю жизнь. Решиться на участие в шоу мне помог наш клавишник Алексей Георгиевич Максимов. Это единственный человек из нашей команды, который имеет высшее музыкальное образование. Мы всегда к нему обращаемся, когда что-то непонятно, и он меня сподвиг: «Почему бы нет, давай попробуем? Давай запишем материал и отправим», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» музыкант Андрей Фетисов.

Безусловно, островитянина поддержала его семья и, в частности, любимая жена Екатерина. Женщина сама профессионально занимается музыкой и вокалом, игрой на флейте и саксофоне.

«Она мой наставник и вдохновитель», — отмечает сахалинец.

Путь от принятия решения участвовать в конкурсе до приезда в Москву начался, по словам самого Андрея, «с себя». Он должен был быть ко всему готовым.

«Когда мы отправили материал, мы сначала не верили в успех и я даже, честно говоря, забыл об этом. Я не надеялся, что меня отметят. Ну отправили и отправили. И в один прекрасный момент, когда я ехал на машине, мне позвонили. «Здравствуйте, вы такой-то, такой-то, это проект «Голос», мы вас выбрали. Подтвердите ваше присутствие на кастинге в Москве такого-то числа». Это как будто вас окатили ведром холодной воды, а потом еще кувалдой ударили», — описал свои ощущения сахалинец.

Видео: Youtube @Голос / The Voice Russia

Решение музыканту нужно было принять почти мгновенно, так как до участия оставалось всего три дня. Сначала перед сахалинцем встал вопрос: на какие средства лететь и жить в Москве. Как он сам признается, уже и не надеялся, что поедет, но жена настояла — предложила обратиться за помощью к друзьям.

«Помогли мне мои одноклассники из школы №23, я сам из Южно-Сахалинска. Мне помог мой басист Саша, с которым я жил в Москве, Сергей Дмитриев — сейчас председатель думы Южно-Сахалинска», — делится музыкант.

Непосредственно в рамках конкурса Фетисов принял участие в нескольких кастингах. Какой из них был важнее, сказать сложно — они все были тяжелые и значимые. На первом кастинге присутствовал сам Юрий Аксюта с профессионалами по вокалу, да еще и исполнять произведения пришлось без музыкального сопровождения — «просто выходишь и поешь».

«Ты выходишь на сцену, тебя предупреждает девушка, разбивает конкурсантов по десять человек и говорит: «Вам дают микрофон, вы выходите на сцену, представляетесь, кто вы и откуда и поете», — рассказывает островитянин. — На первом кастинге я пел то, что хотел. Я пел White Snake, потому что я старый рокер, а это моя любимая команда. Я у нее учился с детства. Вторая песня — колыбельная «Какую тебе песню спеть, моя родная». Две разноплановые песни. Я начал с White Snake, это мне жена профессионально подсказала. Говорит: «Начни сразу с припева, потому что за короткий промежуток времени ты должен сразу показать, что ты из себя представляешь и как ты владеешь вокалом».

Бытовая сторона путешествия музыканта была не такой яркой и эффектной, как его выступления. Организаторы конкурса не предоставили ничего, кроме возможности выступить перед всей Россией. Все затраты на билеты, проживание, питание и костюмы сахалинцу пришлось планировать самостоятельно.

«Сразу хочу сказать тем, кто планирует пройти туда: все по-честному. На «слепых прослушиваниях» никто ничего не платит! Все по-чесноку! Слушают, что ты из себя представляешь и на что ты способен. Все в равных позициях, все в одинаковых условиях», — отмечает музыкант.

Как признается Андрей, он бы написал книгу об участниках и закулисной атмосфере «Голоса». Несмотря на то, что всем выступающим уже за шестьдесят, по словам островитянина, они вели себя как дети.

«Настолько у них горели глаза. Настолько люди преданы своему делу, что идут до конца. Все хотят проверить себя, свои силы. Все желают друг другу победы. Никто никому не ставит палки в колеса. Все друг друга поддерживают хорошими словами. Люди были со всей страны, хотя с Дальнего Востока я был один. На первом кастинге было человек триста, если не больше. Ко второму кастингу осталось 120 человек. А потом уже полуфинал. Первый кастинг шел три дня. Самый честный этап — это «слепые прослушивания». Чтобы люди даже и не сомневались. Потому что наставники слушают твой голос. Они тебя не видят. Если они поворачиваются, значит, ты действительно их чем-то цепляешь», — подчеркивает сахалинец.

Среди участников кастинга были и те, кто хотел выступить не в первый раз. Они планировали пройти дальше, чтобы добиться успеха, но, по словам Андрея, далеко не всем это под силу. Программа сильно засекречена: музыканты до последнего момента не знали, кто будет в составе жюри. Позже стало известно, что судить певцов будут Стас Намин, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле и Олег Газманов. Андрею Фетисову не довелось пообщаться ни с кем, кроме своего наставника Стаса Намина — такое условие, скорее всего, входит в правила шоу. Однако каждый из наставников комментировал выступления и других участников. И это, по словам Фетисова, было неприятно: все они разноплановые певцы, «мэтры», внесшие огромный вклад в музыку. Намина сахалинец выбрал неспроста: музыкант близок ему по духу.

 

Видео: Youtube @Голос / The Voice Russia

«Учитывая то, что он собрал такую легендарную группу как «Парк Горького», которая тряхнула Америку так, что мама не горюй... Да и не только Америку. Это музыкальный подвиг, я считаю. Он первым повернулся ко мне. Затем — Газманов, Леонтьев и последней — Лайма. Это дорогого стоит», — признается житель Корсакова.

Конечно же, сам момент выхода на сцену был для Андрея непростым. Музыкант боролся со своим волнением.

«Ноги ватные, по микрофону бежит пот. Как будто тебе на руку льют воду. Я думал, микрофон у меня вылетит из руки. Он был мокрый просто. Это кошмар. Ты выходишь на сцену в специально обозначенное место, где ты должен стоять. Слева от тебя — фонограф Сергея Сергеевича Жилина, лучшие музыканты страны. Они играют с великими певцами страны и выступают во всех странах мира. Поэтому дорогого стоит с такими мэтрами спеть на всю жизнь», — отмечает Фетисов.

Еще одним фактором волнения для сахалинца стала ответственность перед всеми, кто за него болел. Такая большая аудитория, как он сам признается, была у музыканта впервые в жизни, — «до сих пор мурашки по коже». Для кастинга Фетисов подготовил десять разноплановых песен и все их исполнил перед экспертами. Однако композиции не устроили специалистов.

«Когда меня прослушивали, сказали: «Ваш голос похож на голос Криса Нормана. А что вы знаете из его творчества?» Я говорю: «Midnight Lady». Они говорят: «Людям нужно шоу, а то баллады и баллады…» Я отвечаю, что знаю еще песню Stumblin’in. «Вот, эту песню вы и споете. Следующий». Я им говорю, что там поют два человека, на что мне ответили, что мой потенциал позволяет мне ее спеть самому», — отмечает сахалинец.

«Корейская группа поддержки», как ее в шутку называют зрители шоу, собралась из семьи коллеги Андрея Фетисова. Он работал в ресторане, где администратором была сахалинка Элеонора. Сахалинец пригласил ее вместе с родственницами: дочерью и племянницей. Семья музыканта приехать на его выступление с Сахалина, к сожалению, не смогла, но жена придумала вырезать портреты всей семьи: саму Екатерину, сына Демида и маленькую дочку Маргариту, которой исполнился год и три месяца.

«Весь Мосфильм говорил, что такого они еще не видели, — рассказывает сахалинец. — После выступления на проекте я остался таким человеком, каким и был. Звездная болезнь мне не грозит. Я очень требовательно к себе отношусь. Во-первых, я руководитель своей команды. Прежде чем с кого-то требовать, нужно требовать с себя. Что ты из себя представляешь. Во-вторых, я постоянно работаю над собой и своим творчеством, чтобы быть еще лучше. Пока я дышу, я занимаюсь своим любимым делом. Пускай я самоучка, но это не важно. Стас Намин мне сказал: «Тот, кто ко мне попал, пять человек, мне не важно, есть ли у вас образование или нет. Я на вас ставлю клеймо высшего качества. Вы профессионалы как вокалисты».

Сахалинец напоследок порекомендовал своим «коллегам по цеху» учиться всю жизнь и несмотря ни на что не бросать свое любимое дело.

«Как бы трудно не было, надо всегда идти вперед. Ставить цель и стремиться к ней и не бояться», — подытожил музыкант.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru