Краснокнижного орлана с пробитым черепом спасли от смерти на Курилах

430
Пт • 8 октября • 16:17
Екатерина Кузнецова
Фото: заповедник «Курильский»
Фото: заповедник «Курильский»

В Курильском заповеднике на Кунашире спасли от смерти орлана-белохвоста. Краснокнижную птицу с пробитым черепом обнаружили местные жители. Они и принесли ее специалистам.

Орлан-белохвост был в ужасающем состоянии. На правом крыле у него была старая грязная рана с личинками мух, напоминающая укус собаки или лисицы. Также у птицы была травма головы — на небольшом участке отсутствовала кожа, были обнажены кости черепа.

«Поведение птицы было апатичным — она не предпринимала попыток защищаться или улететь, оставаясь безучастной к происходящему, не реагируя на внешние раздражители», — рассказали специалисты-орнитологи, которым пришлось лечить покалеченную птицу.

Специалисты заповедника оперативно обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора, чтобы получить разрешение на изъятие особи из естественной среды. Им это удалось, тогда ветврачи приступили к осмотру и лечению орлана.

Ветврач продезинфицировал раны и обработал птицу средством от кожных и перьевых паразитов, которых там было очень много. Затем необходимо было накормить пернатое, но хищник отказывался от всего предложенного. Врачам фактически приходилось вынуждать орлана проглатывать кусочки рыбы и курицы. Поили его из шприца. Только к пятому дню птица начала питаться самостоятельно.

Еще через некоторое время орлана начали выпускать на прогулки на открытом воздухе по огороженной территории. Взлететь у него не получалось. Но примерно через месяц птица внезапно перелетела через забор.

«Обрадовавшись тому, что орлан идет на поправку, сотрудники научного отдела, тем не менее, попытались, как и прежде, вернуть птицу в вольер, но потерпели неудачу. При приближении людей птица высоко поднялась в воздух и улетела», — рассказали в заповеднике.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru