Понадобится помощь. Зачем Николай Патрушев приезжал на Сахалин.

532
Сб • 9 октября • 19:00
Михаил Берёзов
Модернизация Корсаковского порта и запуск мощностей по переработке рыбы позволят создать сотни рабочих мест для жителей региона. Фото: Александр Сидоренко
Модернизация Корсаковского порта и запуск мощностей по переработке рыбы позволят создать сотни рабочих мест для жителей региона. Фото: Александр Сидоренко

На встрече глава островного региона обозначил три направления, для успешной реализации которых необходимо федеральное финансирование. Помощь Москвы понадобится при строительстве новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, модернизации Корсаковского порта и замене ветхих электросетей.

Совершенствовать воздушную гавань. Одной из главных проблем островного региона остаётся его транспортная доступность, однако за несколько последних лет в этом отношении власти области добились ощутимых успехов.

— Каждый сахалинец и курильчанин, кто уезжает в отпуск или возвращается домой, ощущает на себе определённые затруднения, — признал Валерий Лимаренко.

По словам губернатора, власти региона намерены существенно изменить ситуацию благодаря Единой дальневосточной авиакомпании.

— В декабре следующего года должны запустить современный и комфортный для пассажиров аэровокзал в Южно-Сахалинске. Но нам требуется ещё взлётно-посадочная полоса с необходимыми сейсмическими характеристиками. Мы выделяем ресурсы на это важное государственное дело и приступаем к строительству. Но одни мы с этой задачей не справимся, поэтому рассчитываем на федеральную помощь, — поделился Валерий Лимаренко.

Николай Патрушев поддержал решение о строительстве новой взлётки и отметил, что аэровокзал в областном центре должен стать авиационным хабом.

Путь к причалу

Второй транспортный вопрос касается модернизации Корсаковского порта. Инвесторы хотят создать здесь мощности по переработке рыбы и морепродуктов, но для этого необходимо провести в морской гавани работы по дноуглублению и модернизировать гидротехнические сооружения. Валерий Лимаренко уже обращался с этим вопросом к президенту России Владимиру Путину и заручился поддержкой главы государства. Модернизация Корсаковского порта и запуск мощностей по переработке рыбы позволят создать сотни рабочих мест для жителей региона.

— Я уже успел осмотреть порт в Корсакове. Конечно, он требует серьёзных улучшений. Сахалину необходим новый современный порт, и без поддержки правительства реализовать такой большой проект сложно. Сейчас формируется государственный бюджет на трёхлетний период. Учитывая, что есть заинтересованные инвесторы, нужно действовать быстрее, — считает Николай Патрушев.

На встрече глава региона затронул также вопрос необходимости модернизации электросетей на островах. Сетевое хозяйство, построенное в советские годы, сегодня не отвечает требованиям сейсмической безопасности и не выдерживает ветровой нагрузки. Сахалинские власти совместно с Министерством энергетики РФ разработали программу модернизации электросетей. Для её реализации также требуется федеральное финансирование.

Рыбакам пошли навстречу

После встречи с губернатором Николай Патрушев провёл в правительстве области выездное совещание по вопросам национальной безопасности в ДФО с участием глав субъектов макрорегиона, представителей федеральных министерств и ведомств и органов прокуратуры. Отдельное внимание на заседании уделили вопросам обеспечения информационной безопасности, браконьерства и аварийности на дорогах. Секретарь Совбеза потребовал не ослаблять работу по борьбе с незаконным оборотом водных биологических ресурсов. Он напомнил, что по итогам прошлогоднего заседания приняты меры по повышению эффективности госконтроля в области рыболовства. В законодательство в июне этого года внесены необходимые изменения.

— На базе отраслевой системы Росрыболовства по мониторингу водных биологических ресурсов и наблюдению за деятельностью промысловых судов в настоящее время создаётся межведомственная информационно-аналитическая система мониторинга рыболовства с использованием навигационных технологий, — заявил Николай Патрушев.

По его словам, внедрённый новый механизм по распределению квот на вылов ВБР способствует развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, положительно влияет на обеспеченность населения рыбой и снижение правонарушений. Также Патрушев отметил, что для материального стимулирования инспекторов рыбоохраны из федерального бюджета дополнительно выделено 450 миллионов рублей.

— Считаю, что подобное стимулирование должно быть продолжено на системной основе, — заявил секретарь Совбеза.

Он проанализировал также ситуацию на дорогах Дальнего Востока и отметил положительные результаты: в прошлом году количество ДТП в макрорегионе сократилось на 11 процентов и почти на столько же стало меньше погибших в них людей. Николай Патрушев перечислил все факторы, благодаря которым произошло снижение. Это выявление аварийных, опасных участков дорог, приведение их в нормативное состояние, усиление контроля над содержанием улично-дорожной сети, увеличение плотности нарядов ДПС, дооснащение их новыми патрульными автомобилями, развитие системы автоматизированной фото- и видеофиксации нарушений ПДД, закрепление за медицинскими учреждениями автодорог, установление схем маршрутизации пациентов и оказания им медпомощи, что позволило сократить время прибытия скорой к месту ДТП.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru