Южно-Сахалинск принял 80 специалистов медиа со всего Дальнего Востока

820
Вс • 10 октября • 05:00
Михаил Берёзов
Главным спикером на форуме был губернатор Валерий Лимаренко, вопросов у медиасообщества к нему набралось достаточно. Фото: Александр Назин
Главным спикером на форуме был губернатор Валерий Лимаренко, вопросов у медиасообщества к нему набралось достаточно. Фото: Александр Назин

Конец сентября, несмотря на осенние холода, выдался жарким для островного края. Столица области стала хозяйкой нескольких крупных мероприятий: одного международного (имеется в виду «Нефть и газ Сахалина») и двух межрегиональных — форума «ProДФО-Сахалинская область» и очной сессии нового набора медиашколы «Дальневосточный репортёр». Причём тематика трёх разных событий высветила самый актуальный для России тренд — вопросы климатической и экологической повестки.

От первого лица

По традиции на пленарной дискуссии форума «ProДФО» выступает глава региона-хозяина. Губернатор Сахалинской области от регламента не отступил и рассказал о климатическом эксперименте, площадкой которого наш островной край стал в числе первых по стране, а также газификации и переходе на раздельный сбор мусора. Валерий Лимаренко не стал скрывать и амбициозных планов — добиться баланса выбросов и поглощений парниковых газов область намерена в 2025 году.

— Но климатическая повестка включает в себя ещё и вопросы, которые ближе всего к людям. Это чистота воздуха, воды, населённых пунктов, мест отдыха, — подчеркнул губернатор. — Мы хотим, чтобы в дома сахалинцев и курильчан вместо угля пришёл газ. Несколько лет назад в нашем газодобывающем регионе уровень газификации составлял 14 процентов, сейчас — уже 50, а к 2025 году будут все 100. Чтобы обеспечить экологически чистым топливом отдалённые населённые пункты и Курильские острова, мы развиваем технологии СПГ.

Глава региона поделился, что природный газ не только экологически чистый, но и экономически выгодный вид топлива. К примеру, на отоплении частного дома семья экономит в среднем четыре тысячи рублей ежемесячно. А на Курилах переход на СПГ при выработке электроэнергии позволит сберечь не менее 700 миллионов рублей в год. Снижение выбросов углекислого газа при этом сократится на 30 процентов.

В островном регионе развивается также экологически чистая транспортная инфраструктура. Сейчас на Сахалине действует 36 зарядных станций, и с начала года число владельцев электрокаров увеличилось на 60 процентов. Власти региона планируют приобрести 115 электробусов для областного центра. Губернатор рассказал и об успехах в ликвидации незаконных свалок. Только за неполных последних два года ликвидировано
три тысячи залежей мусора, копившихся на островах десятилетиями. Причём любой житель области может сообщить о скоплении отходов, их координаты занесут на цифровую карту и уберут в кратчайшие сроки.

Во всех дворах оборудованы современные контейнерные площадки. Сахалин переходит к раздельному сбору мусора. До конца следующего года эту технологию будут использовать все районы. Валерий Лимаренко поблагодарил жителей за то, что они с энтузиазмом подхватили эту инициативу — контейнеры заполняются очень быстро. Часть отсортированного мусора направляется на переработку на материк, часть — местным предприятиям.

Экологическая ниша

На пленарной дискуссии «Экология власти: зелёные стандарты ответственности за будущее ДФО» выступил заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов. Он привёл интересные данные исследования, из которых следует, что примерно 10 про-центов людей мусорят всегда, 20 процентов не делают этого никогда.

— Остальные 70 процентов ведут себя так, как и общество. Если на улице чисто, они мусорить не станут, а если грязно, то могут бросить бумажку на дорогу. Заслуга губернатора Сахалинской области и мэра Южно-Сахалинска в том, что они создали экологическую нишу, внутри которой людям не хочется мусорить. Вы не просто навели порядок, но и обеспечили условия, чтобы была чистота, — отметил гость.

Ухоженность областного центра отметила и участница форума — главный редактор регионального телеканала «Забайкалье» Дарья Пьянникова.

— Я вчера гуляла по городу, пыталась найти мусор и — честно — не нашла. Встретила женщину-дворника, она была в наушниках, слушала музыку и немного пританцовывала. Я её остановила и поблагодарила за чистоту. Она сначала опешила, а потом засияла улыбкой. Предлагаю по всему Дальнему Востоку провести флешмоб «Скажи спасибо дворнику», — поделилась она.

Свою точку зрения в дискуссии изложили мэр областного центра Сергей Надсадин, а также участники медиашколы «Дальневосточный репортёр» из разных уголков макрорегиона. В формате онлайн к разговору присоединились замдиректора департамента Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ольга Латынова, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов и управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Василий Потёмкин.

Эффективная поддержка

Несмотря на плотный рабочий график, губернатор Валерий Лимаренко встретился с участниками четвёртого набора школы «Дальневосточный репортёр» и в первую очередь отметил огромную роль медиасообщества в решении актуальных вопросов.

— Вы пишете в своих изданиях и рассказываете в эфире о том, что ежедневно происходит в городах, регионах и стране. Жителей волнуют простые вопросы: куда поступить учиться, с какой профессией связать жизнь, где жить и как получать качественные услуги в различных сферах? А на Дальнем Востоке эти вопросы особенно актуальны. И мы стремимся к тому, чтобы сделать жизнь здесь лучше, — продолжил глава региона.

А делать это нужно, уверен губернатор, безусловно, вместе с обществом. Так, благодаря участию жителей островного края удалось провести ямочный ремонт на дорогах и во дворах, избавить регион от несанкционированных свалок.

— И мы рассчитываем, что и дальше будем делать это вместе с сахалинцами и курильчанами и при вашей поддержке, — завершил выступление Валерий Лимаренко.

Из 200 участников 80 представляли соседние края и области. Обучение организовано аппаратом полпреда президента России в ДФО, правительством Сахалинской области и Фондом развития социальных инициатив. По информации Григория Куранова, школе пошёл четвёртый год. За это время 170 человек получили сертификат о повышении квалификации, многие продвинулись по службе, других пригласили работать в различные органы власти, десятки человек открыли собственные медиапроекты. Подобные перспективы ожидают и учащихся следующих наборов медиашколы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru