Финансист: покупательная способность в РФ упала в 7 раз за 20 лет

448
Сб • 9 октября • 07:03
Дмитрий Абрамов
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

С начала 2000-х покупательная способность россиян снизилась в семь раз, считает профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В.Плеханова Юлия Финогенова.

«За последние 20 лет произошло серьезное обесценивание рубля, покупательная способность которого снизилась, по разным оценкам, не менее чем в семь раз», — сказала Юлия Финогенова в разговоре с агентством Ura.ru. По её мнению, причиной этого стали высокие темпы роста инфляции, которые наблюдались на фоне вялого роста экономики и высоких инвестиционных рисков.

Также обесценивание наблюдалось и в отношении более стабильных валют, таких как доллар США, отметила финансист. Она констатировала, что его покупательная способность также снизилась с 2001 года, но не так существенно: всего на 30%. Финогенова объясняет это двумя факторами: стабильный экономический рост США, высокий среднегодовой ВВП и низкая инфляция.

Тем временем в России увеличат пособие по безработице на 662 рубля. Размер максимального пособия по безработице увеличится в 2022 году на 622 рубля, до 12 792 рублей, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru