Вице-премьер Белоусов: цены на продукты могут стабилизироваться

502
Сб • 9 октября • 10:31
София Евсюкова
Фото: Tumisu / Pixabay.com
Фото: Tumisu / Pixabay.com

Инфляция в 2021 году вряд ли превысит 6,5-7 %. После аномального роста цены в России должны выпрямиться, сообщил первый вице-премьер России Андрей Белоусов. Его слова цитирует РИА Новости.

«Моя оценка сейчас, на сегодняшний день, где-то в районе 6,5-7 %, в этом диапазоне. Может быть и ниже, потому что последние два месяца могут преподнести сюрпризы. Выше вряд ли», — сказал Белоусов.

Он отметил, что сейчас трудно  что-либо прогнозировать. Вероятно и то, что цены могут вырасти до уровня 6 % по итогам года.

«Темпы около 6 % я бы пока не стал сбрасывать, может не 5,8 %, а около 6 %. Но реально сейчас очень трудно прогнозировать. Почему? Потому что у нас в этом месяце возникли некоторые аномальные траектории, в части, прежде всего, продуктов питания, но думаю, что они сейчас выправятся»,  — добавил он.

Тем временем, как считает профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, покупательная способность россиян снизилась в семь раз с начала 2000-х. По её мнению, причиной этого стали высокие темпы роста инфляции, которые наблюдались на фоне вялого роста экономики и высоких инвестиционных рисков. Также обесценивание наблюдалось и в отношении более стабильных валют, таких как доллар США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru