Инвалиду дали личное машиноместо возле дома в столице Сахалина

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

1344
Сб • 9 октября • 21:19
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Женщина-инвалид, которая уже седьмой год передвигается в кресле-каталке, получила личное машиноместо возле дома. Сахалинке предоставили парковку после того, как ее соседи организовали ТОС — теперь окружающая среда для Татьяны Лазаренко стала по-настоящему доступной.

Дефицит машиномест возле многоквартирных жилых домов нередко приводит к серьезным разногласиям между жильцами. Но если для здорового человека припарковать машину чуть дальше от дома и пройти некоторое расстояние пешком не составляет особого труда, то для людей с инвалидностью это весьма проблемная задача. Уже седьмой год к коляске прикована жительница дома на проспекте Победы, 53 Татьяна Лазаренко. Бывшая труженица областного УМВД попала в нелепое ДТП, а перелом позвоночника стал приговором, не помогли и многолетние реабилитации. В те сложные моменты жизни за сыном Татьяны ухаживала мама. И вот новый удар: два месяца назад бабушки не стало. Теперь молодая женщина всецело посвящает себя 12-летнему ребенку. 

Маленькая семья живет в квартире на первом этаже — так гораздо легче выбираться из подъезда на улицу. Чтобы сделать окружающую среду доступнее, в прошлом году министерство социальной защиты Сахалинской области помогло с установкой электрического подъемника. Он автономный — даже если свет отключится, будет работать. А на днях депутат по городскому округу Сусанна Адрова вместе с председателем ТОС «Победы — центр» Виктором Маленковым помогли закрепить перед окнами квартиры Татьяны парковочное место. В скором времени сахалинка обзаведется собственным авто.

«Выходя из дома, я поняла, что зимой, например, передвигаться по городу не смогу. Поэтому встал вопрос о приобретении автомобиля с ручным управлением, но нужно было место, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Татьяна Лазаренко. — На коляске зимой не могу проехать большую дистанцию. Естественно, мне нужна была парковка, максимально близкая к моему подъезду. Тем более, дворы зимой не особо хорошо чистят от снега и наледи, и это проблема».

Отдельное спасибо нужно сказать всем соседям, которые решили объединиться и сформировали в 2021 году ТОС. Таким образом собственники получили механизм для того, чтобы стать обладателями гранта от городской администрации. На 460 тысяч облагородили стоянку для Татьяны — она обозначена специальными инвалидными знаками, а по периметру дома установили четырнадцать видеокамер и привели в порядок прилегающую территорию.

«Обходили каждого поквартирно, делали собрания. Обсуждали, каким бы хотели видеть наш двор, — прокомментировал председатель территориального общественного самоуправления «Победы  центр» Виктор Маленков. — Когда стали говорить о том, что нашей особенной соседке Татьяне необходимо парковочное место с дополнительным пространством, все единогласно поддержали эту идею. У нас даже есть группа в WhatsApp. Когда Танюше нужна наша помощь, мы незамедлительно откликаемся». 

Видео: Игорь Антипов

В будущем дружные соседи хотят запустить во дворе фонтан. Пока же собственники устраивают чаепитие с пирогами, общаются и регулярно говорят о наболевшем. Добрая атмосфера всегда объединяет, а проблемы решаются по мере их поступления.

«Видите, как бывает. У Танюши Лазаренко внезапно прервалась активная жизнь, но она должна продолжаться, — считает депутат Южно-Сахалинской городской Думы Сусанна Адрова. — И впервые на моем веку такое событие, что сами жители дали добро на то, чтобы в своем дворе сделать машиноместо для инвалида. Она сама может водить, сейчас ждет автомобиль через общество инвалидов. А про ТОС могу сказать только одно: общественное объединение соседей, которые самолично могут принять решение, как использовать выигранные деньги через финансирование муниципальных программ, позволяет сделать свой двор комфортным, а самое главное — безопасным».

Видео: Игорь Антипов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru